群众需要什么,代表就关注什么

宁波市全国人大代表 聚焦民生问题

吴向正

2018年03月14日16:16  来源:宁波日报
 
原标题:群众需要什么,代表就关注什么我市全国人大代表 聚焦民生问题

“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,代表就在哪方面下功夫”,连日来,宁波市全国人大代表高度关注“保障和改善民生”工作,纷纷聚焦与人民群众切身利益相关的民生实事、“日常小事”,通过提出建议、审议发言等方式建言献策,得到了中央、省、市众多媒体的广泛报道。

推行家庭医生签约服务,是一项惠民工程,近年来我国大力推进这项工作。“然而,数据很丰满,现实很骨感。”郑坚江代表说,目前这项工作的实际效果并非很理想,只看指标不看质量,“被签约”“为签而签”“签而不约”等现象一定程度上在全国范围内存在。郑坚江代表认为,可以借鉴发达国家先进经验,切实推进中国特色的家庭医生签约服务制度建设。要制定家庭医生计划,重视签约团队的长期培养;及时更新相关规定及设置,为家庭医生服务工作破除障碍;设立社区康复站、慢病管理中心,以应对老龄化和疾病谱变化的健康新挑战;合理引导一、二级综合公立医院、公立社会福利院向康复、慢病管理机构转型;试点家庭医生签约服务市场化等。

大力实施乡村振兴战略和农村公路建设是重大民生工程。在审议政府工作报告时,张世方代表结合宁波农村公路发展实际,建议进一步明确乡镇政府为村道管理养护的责任主体,同时中央、省、市各级涉农支农资金和用地指标要向“四好农村路”倾斜,修改提高农村公路养护定额标准。张世方代表表示,宁波市交通系统要按照政府工作报告要求,围绕高质量发展这一中心,弘扬“逢山开路、遇水搭桥”的交通精神,不忘初心、牢记使命,加快发展“四好农村路”,使之更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民,在实施乡村振兴战略中当好先行。

当前,中小学生课外负担重问题已成为社会一大热点话题。许多孩子课余时间除了睡觉,大多数时间“不在培训班里坐着,就在去培训班的路上”。张咏梅代表认为,中小学生课外负担如此之重,既严重违背教育教学规律和青少年儿童成长的规律,又增加了学生家庭经济负担,更扰乱了正常的教育秩序。张咏梅代表认为,学校、家庭和社会要共同努力,一齐来破解这一难题。要加强师资队伍和师德师风建设,办好人民满意的教育,发挥学校教育主力阵地的作用,杜绝在职教师有偿补课或受聘校外培训机构。要大力整治社会上一些不合格甚至非法的培训机构,使培训机构真正成为促进孩子们多样化发展的有效平台。

伴随着移动互联网的普及,网约车成为多样化出行的风口行业,呈现蓬勃发展之势,然而,网约车行业目前存在许多问题,群众反映强烈。李书福代表在推动网约车平台依法合规经营方面提出建议。他认为,有关部门要严格监管,推动平台企业落实主体责任;要从全国政策层面明确“一人(网约车司机)、一车、一平台”规定,统一管理办法;要充分运用大数据进行有效监管,按照客运出租汽车相关规定,进行统筹管理。

宁波市全国人大代表还就发展职业教育、开展学生急救知识培训、扩大道路交通事故社会救助基金救助范围、建立健全邮政快递行业专用车辆长效管理机制等,提出许多有价值、可操作的建议。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐