宁波象山贤庠村:“门面村”改头换面

沈孙晖、陈光曙、李萍

2018年03月14日16:35  来源:宁波日报
 
原标题:象山贤庠村:“门面村”改头换面

近万平方米的文化广场成为村“门面”。(沈孙晖、史文君 摄)

“开心的锣鼓,敲出年年的喜庆……”夜幕降临,欢快的旋律在宁波象山贤庠镇贤庠村内响起。70多岁的吴赛亚迅速收拾好碗筷,径直奔到村里小公园和“老伙伴”跳舞。公园内,绿植错落有序,健身设施齐全,村民散步休闲,孩童追逐嬉戏,一派和谐欢快的景象。“现在村庄环境美了,住着也舒心。去年村里建了这个公园,我和姐妹们几乎天天来‘扭一扭’!”吴阿姨脸上洋溢着幸福的笑容。

贤庠村是贤庠镇政府所在地,南临环港大道,紧靠省道盛宁公路。全村有365户1170名村民,大多从事建筑、模具行业,去年村集体经济收入达80万元,村民人均年收入三四万元。

作为全镇的“门面村”,贤庠村以前的村容村貌实在有点“摆不上台面”。“过去我们村都是石子路、黄泥路,雨天一脚泥,晴天一身灰,出门不方便,村民们颇有意见。”村党支部书记张献文以前在宁波搞建筑,2011年作为能人回来担任村支书至今。他把村庄“颜值”提升的“第一刀”切在了修路上,“去年全村硬化路面3000平方米,基本实现无杂石路面。”

修路的同时,如何改变脏乱差的农村面貌,打造村美、人和的美丽乡村?去年村班子多次召开环境整治会议,通过“村民说事”广泛征集大家的意见、建议,委托宁波大学规划设计院对村庄重新进行系统规划。“贤庠村将划分为公共服务核心、休闲游憩、梳理改造和集中新建四大片区,全力推进‘安居、宜居、美居’工程。”张献文告诉笔者。

走在村内,道路上不见一点杂物,两旁种植的紫薇树错落有致,河道内水声潺潺……据了解,去年贤庠村对环村道、主干道进行疏通、拓宽、绿化,完成墙面美化1万余平方米,河道驳坎200余立方米。3500平方米的破旧房屋被拆除,“取而代之”的是新修建的小公园、绿化等。村口近1万平方米的镇文化广场落成,让全村老少多了一个休憩好去处,更让“门面村”变得“名副其实”。

家家户户精心打造的“美丽庭院”,成了村庄美化这块“蛋糕上的樱桃”。红花继木球、红头杉、茶花……村民张定参家的庭院宛若一个美轮美奂的小花园,让过路者艳羡不已。“村里积极号召大家在房前屋后种植观花、观叶、观果植物,充分调动了群众对村庄绿化的积极性。既美化‘小家’,又扮靓‘大家’,一举两得!”他告诉笔者。

去年11月,贤庠村被列入全镇垃圾分类试点村之一。“起初村民觉得扔垃圾还要分类,太麻烦。何况村里还租住了100多名外来人口,让他们配合更困难。”分管该项工作的妇联主任徐月琴说,村里挨家挨户上门做工作,发放宣传资料,给每户发一个脸盆作为“激励”,同时邀请环保人士现场讲解操作方法,“我们还对做得好的典型进行宣传表扬,对操作不到位的村民强化监督整改。”

几个月下来,村民的环保意识慢慢提高了。笔者看到52岁村民舒文敏的家门口放有“可烂”“不可烂”两个小垃圾桶,他不但将垃圾准确放入对应的桶内,还主动将空塑料瓶、衣服等较大物件装袋放在一旁,方便保洁员收取。“只要习惯养成了,垃圾分类一定能做好!”舒文敏说。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐