催婚竟然成“催命”

陈广江

2018年03月14日14:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:催婚竟然成“催命”

因为不堪父母催婚,杭州32岁的小刘(化名)谎称已有女友,父母又多次要求把女孩带回来见面,小刘“走投无路”,竟然在家烧炭自杀……近日,杭州市公安局滨江区分局西兴派出所处置了一起因催婚引发的自杀未遂事件,涉事男青年已被救回。

催婚猛于虎,差点催掉人命,令人扼腕叹息。小刘的遭遇令人同情,但不管催婚有多猛、压力有多大,也不能丧失理智干傻事。事实上,一味声讨催婚并不客观,也应该从当事人自身进行反思。

生活中,不敢面对现实、遇问题就回避的人,容易钻牛角尖。小刘没有女友,三年前已失业,但为了不让父母失望、捍卫自己在家中的“榜样”形象,他选择了回避和隐瞒,虚构了一个女友搪塞父母,每天早出晚归假装去上班。三年来,他独自承受着经济和精神上的双重压力,当这种压力积累到一定程度,就可能引发极端之举。所以,与其说催婚变成了“催命”,不如说催婚是“压垮骆驼的最后一根稻草”,是引发轻生行为的导火索而已。

《中国逼婚现状调查报告》显示,近八成受访者曾被父母催婚,25至35岁的青年压力最大,被催婚率高达86%。催婚是普遍现象,这是适婚青年无法改变的现实,除了面对别无选择。任何人都有自己的思想和个性,但不可能生活在真空中;任何人都有选择生活方式的自由和权利,但也应该具有与现实世界打交道的能力。与其抱怨、抗拒,不如与现实和解。

那些把父母催婚说得一无是处、视为生命不可承受之重的人,可能存在这样那样的能力短板或心理缺陷。当然,吐槽或自嘲是可以的,这也是释放压力的一种方式。怕就怕,别人在吐槽或自嘲,而你竟然当了真,走进死胡同都不知转身。

在逼婚问题上,努力交流和沟通,努力找到彼此价值观的“最大公约数”,是最浅显的道理,也是永不过时的道理。退一步讲,即使矛盾不可调和,也绝不至于轻生。一个连生命都不珍惜的成年人,哪个姑娘敢跟你结婚成家?

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐