牵住“牛鼻子” “大兵团”作战

嘉兴:沈荡全面打响“四无”企业整治战

杨颖慧、金雪飞

2018年03月14日16:00  来源:嘉兴日报
 
原标题:沈荡全面打响“四无”企业整治战

3月4日,嘉兴沈荡镇“四无”企业整治工作领导小组利用双休日会商整治工作方案;3月6日,县挂帅领导调研沈荡“四无”企业整治工作;3月7日,沈荡召开“四无”企业和落后产能淘汰整治战工作部署会……连日来,沈荡围绕“四无”企业和落后产能淘汰整治战,紧锣密鼓制定计划,走访调研,动员全员参与,从而有序推进这项工作。

近年来,沈荡上下大力推进“三改一拆”、安全生产大检查大整治,取得了一定成效,但同时,全镇面上还存在着无证无照、无安全保障、无环保措施等违法违规生产经营企业,这些存在安全隐患的企业不仅自身难以发展壮大,而且在一定程度上给沈荡经济社会平稳健康发展带来不利影响。从前期排摸情况看,全镇“低小散”企业439家,其中“四无”企业363家,普遍存在生产条件落后、企业规模小、内部污水直排、私拉电线等问题,环境“脏乱差”,且存在火灾隐患,还有大量违法建筑、违法占地。

因此,在接下去的两年时间内,沈荡要确保完成整治企业439家,其中“四无”企业363家;关停“四无”企业220家,其中百日整治期间关停120家,彻底解决环保、安全、违建等突出问题,全面净化企业发展环境,全力提升企业发展质量和水平,促进沈荡镇经济转型升级。接下来,全镇各村(社区)按照整治要求制定整治方案,设立作战室,挂出作战图和时间表,挂图销号作战,启动全面整治工作。

在推进此项工作中,沈荡还将坚持全域统筹、全行业推进、全员参与、全面清零。根据沈荡镇的实际情况,整治将以小家具、紧固件、喷塑喷漆等行业为重点突破口,从而带动全行业“四无”企业和落后产能淘汰整治。

沈荡镇党委书记於永锋说:“‘十大战役’之间其实都是有联系的,比如‘四无’企业和落后产能淘汰整治战是解决沈荡发展的经济转型问题,征(搬)迁工作突击战是解决沈荡发展的空间、平台问题,治水和生猪退养巩固提升战、拆违和垃圾分类推进战、大气环境整治保卫战是解决沈荡发展过程中的环境问题,因此,我们要‘大兵团’作战,抓住重点、统筹兼顾,确保打赢每一场战役。”

部署会上,沈荡镇各村(社区)还签订了责任状。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐