台州:先行先试建立地方立法市民库

潘春燕

2018年03月15日08:57  来源:台州日报
 
原标题:台州先行先试建立地方立法市民库

3月14日,台州市地方立法市民库建立,55位市民被市人大常委会聘请成为首批地方立法市民库成员。

建立地方立法市民库是台州市推进科学立法、民主立法、依法立法的一项创新性举措,是市人大常委会积极贯彻落实党的十九大精神,以机制体制的改革促进立法工作提升的积极探索。市人大常委会法制委员会主任委员於艳华介绍,去年8月市人大常委会启动地方立法市民库选聘工作,10月完成人选推荐,11月主任会议讨论通过首批55名市民库成员。

“市民库让市民意见表达有了更好的平台和通道,体现了以人民为中心的立法导向。”王善金是台州市企业家协会秘书长,受聘成为立法市民库成员后,当场就2018年市政府提请的一个二类法规项目——《台州市民营企业信用促进条例》提出了建议:“信用不仅仅是企业,还包括政府和社会。”他希望通过立法,进一步促进台州整体信用形象的提升。

立法市民库成员程龙是一名律师,也是一名环保志愿者。对于能参与地方立法,程龙表示很激动:“今后,我将积极向市人大及其常委会反映现实中碰到的群众关心的问题,让地方立法更接地气。”这几年,程龙一直关注农村生活垃圾的分类管理工作。在聘任会上,他就二类法规项目《台州市生活垃圾分类管理条例》提出了建议。

2015年7月30日,经省人大常委会批准,台州成为浙江省首批可以正式行使地方立法权的设区市。截至目前,台州共出台了5部地方性法规。

“这次建立地方立法市民库,是台州市开门立法的一项创新举措。”市人大常委会副主任李志坚介绍,立法市民库成员是台州各行业、各领域中声望较高、群众基础较好的市民代表,能将基层的民意直接反映到立法工作中,为台州市立法决策提供最直观的参考。

“台州建立地方立法市民库,在全省是首个,从全国来说也具有独创性。”省人大常委会法工委法规审查与指导处处长许迎华说,相对稳定的市民参与机制,可以让立法机关更加准确、直接、有效地了解社情民意,使制定出台的地方性法规更能集中民智、体现民意。

据於艳华介绍,首批地方立法市民库成员的聘期与本届市人大及其常委会的任期相同,市民库实行有序增补淘汰的动态管理机制,市人大常委会可以根据履职情况、实际需求等适时调整市民库人员组成及数量。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐