发展更高层次的开放型经济(把脉高质量发展)

2018年03月16日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

王水平代表:引资不仅是引进资金,要把引资、引才、引智放在同等地位。

王一莉委员:建议打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

林文勋代表:优化区域布局,加大西部、内陆和沿边开放力度。

陈金山代表:吸引外资已经从过去的靠政策、靠优惠,转向现在的靠环境、靠市场。

欧其代表:推进贸易强国建设,从大进大出向优进优出转变。

政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。代表委员们认为,应继续朝着扩大开放要动力、添活力,既要拓展开放的范围和层次,也要创新开放结构布局、体制机制。

一带一路:拓展合作新空间

政府工作报告提出,推进“一带一路”国际合作。代表委员们认为,“一带一路”建设带动中国制造和中国服务走出去,拓展了经济合作新空间。

2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点。江西省商务厅厅长王水平代表认为:“‘一带一路’给开放型经济注入发展新动力。推动‘一带一路’国际合作,应继续推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,促进铁路、公路、港口等基础设施互联互通,进一步提高贸易便利化水平。”

中能国电集团董事局主席王一莉委员建议,加强与相关国家基础设施建设规划、质量技术体系、人员等方面的对接,并且打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

云南大学校长林文勋代表认为,推动“一带一路”建设,应注重通过扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。同时,加大西部、内陆和沿边开放力度,打造相关地区经济发展新的增长点。

“‘一带一路’相关国家的基础设施建设资金压力较大,要在充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金等平台作用的基础上,建设多元化融资体系和多层次资本市场,突破企业资金短缺瓶颈。”王一莉建议。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐