解决群众心头“急难愁盼”

黄宇翔

2018年03月16日08:46  来源:杭州网
 
原标题:解决群众心头“急难愁盼”

又是一年三月时。

随着2018年杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的正式启动,杭州市委宣传部也在第一时间制定工作方案,安排部机关及直属单位党员干部连续第二年深入乡村,调研、解决群众心头最急、最难、最愁和最盼的问题。

杭州市委宣传部专门成立了活动领导小组,下设4个工作组及14个蹲点调研组。据悉,本次蹲点调研采取联乡结村、组团分组蹲点调研的方式,对建德市大同镇所辖的34个村实行全覆盖,党员干部对所结对村农户实行年度走访全覆盖,确保“走村不漏户、户户见干部”。与此同时,市委宣传部还将其与2018年全市宣传思想文化战线大学习大调研大练兵活动紧密结合,协调推进两大活动各项任务清单落实。

聚焦初心使命、聚焦乡村振兴、聚焦矛盾化解、聚焦问题解决、聚焦基层创新……翻开市委宣传部制定的工作方案,今年“百千万”活动任务明确、目标清晰。

其中,“乡村振兴”今年格外受到各调研组的关注。

3月6日至9日,市委宣传部第一批调研组人员来到大同镇永盛村蹲点调研,详细了解大同镇经济社会发展情况,倾听大同镇村干部群众的意见、建议。在春寒料峭的晚上,调研组夜访农户时,永盛村老人童文忠就谈及了对当下村两委班子的印象:“我们现在的村支书是建德最年轻的返乡大学生书记,干事的劲头很足!村两委班子工作干的一天比一天好。如今在我们村,大伙儿的生活水平不断提高、生活环境不断改善,我想,只要一直这样发展下去,偏远乡村也能变得越来越美好!”

“以前我们村民活动的场地很少,业余时间除了看电视就是打麻将。如今有了文化礼堂,村里的文化资源都挖掘出来了,每月都能欣赏到许多精彩的节目和表演。”在调研大同镇农村文化礼堂的建设以及运行情况时,村民蒋慧娟高兴地告诉调研组。

在连续几天的实地走访中,大同镇镇村基层干部对未来的发展充满了信心。他们说:“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这给了我们满满的信心,大家听了以后非常振奋。对于大同镇今后的发展,我们充满热情和决心。我们既要狠抓当前的发展,也要积极谋划未来的蓝图。既要抓经济社会的长远发展,也要抓文化内涵的长远提升。同时,希望市里加大对大同镇的帮扶力度,帮我们出点子、想办法、解难题。”

3月7日,调研组一行在实地调研了家庭生态牧场、茶叶基地、工业园区部分企业的经营情况后提出,希望大同镇着力提高自主创新能力,以重点项目为载体,大力打造特色工业基地、特色农业基地,因地制宜走特色发展之路。

3月9日,调研组一行又实地踏看大同镇稻香小镇。在详细了解其发展建设的有关情况后,调研组表示,下一步将努力发挥好帮扶部门单位的优势,在工业经济转型、农业结构调整、村级集体经济提升、村级债务化解等方面为大同镇提供政策、宣传、资金等方面的有力保障与支持。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐