有群“活雷锋”,常驻杭州青芝坞“微笑亭”

用微笑诠释美丽 用奉献服务游客

毛长久、周怡琛

2018年03月16日08:54  来源:杭州网
 
原标题:有群“活雷锋”,常驻青芝坞“微笑亭”

前几天,中宣部命名了第四批50个全国学雷锋活动示范点,杭州122个城市志愿服务“微笑亭”骄傲入选。

微笑亭的主角是在里面服务的志愿者,他们很普通,但又不普通。说他们普通,因为他们就来自我们身边;说他们不普通,因为他们知晓杭州的人文典故,掌握服务点周边每一个厕所和每一路公交车的信息。

灵隐街道青芝坞的玉古路入口处,有个木墙青瓦的仿古建筑,这是西湖区首个志愿服务“微笑亭”,去年7月正式开亭服务,至今已服务1600余人次。

每逢双休日和法定节假日,微笑志愿者们除了开展指路、兑换零钱、交通文明劝导等常规服务,还管起了“闲事”,为游客拍照、整理青芝坞共享单车、帮助残疾老人推车充电、向外国友人介绍西湖美景等。往来青芝坞的游客都纷纷为“微笑亭”的志愿者竖起大拇指。

据了解,西湖区青芝坞微笑亭的志愿者们年纪最大的74岁,最小的21岁,他们身上都有不少的闪光点,值得点赞。

比如,队长黄春英,今年70岁,在“微笑亭”志愿服务的岗位上,一直勤勤恳恳,毫无怨言。

今年1月,因为大雪交通不便,很多志愿者临时来不了微笑亭,黄春英接到通知后,早上6点多就从家里出发,坐车至玉古路口,再步行到微笑亭服务,其间还做起了“浙大护校河”的义务巡河员。

她还制定了青芝坞微笑亭志愿者服务规范和注意事项,组织全体志愿者无论烈日寒风都正常开亭为青芝坞游客服务。据了解,微笑亭自开亭以来,从未发生过缺岗现象。

“除了日常的志愿者服务,我们还参与过全国学生运动会的志愿服务工作。大家每天在黄龙体育中心内外环巡逻两次以上,每发现一处问题,就拍照上传工作群,遇到小问题,就现场督促商家整改。”黄春英自豪地说。

黄春英的老伴常劝她,年纪这么大,不要太拼。但黄春英不这么想,她说:“我是志愿者,这些都是我应该做的,在‘微笑亭’服务,我也认识了很多新朋友,大家信任我,对工作也非常配合,充实了我的退休生活。”

张萍,是个向导百事通,大到杭州各旅游景点的情况,小到西湖游船种类、材质、票价,她都如数家珍,大家都叫她“张包知”;姚坤元是杭州市优秀志愿者,专业英语八级,去年还考出了导游证,经常利用自己的特长为外国游客服务;73岁的老党员宋凤仙主动承担起微笑亭的“亭务卫生”;张建军,资深志愿者,服务时数超2000小时……

这些平凡的美丽志愿者常驻“微笑亭”,用微笑诠释美丽,用奉献服务游客,使青芝坞成为美丽西湖的一个窗口,为西湖区实现“三全”目标默默奉献着。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐