衢州江山:网上“淘”富一个村

葛志军、姜伟锋

2018年03月16日09:35  来源:衢州日报
 
原标题:网上“淘”富一个村

3月13日下午,衢州江山市清湖街道清泉村村支书吴香华在办公室里,仔细阅读修改着“智慧乡村建设项目书”。“我们清泉村将在‘中国淘宝村’的基础上再升级,通过‘美丽+智慧’,依靠数字经济振兴乡村。”吴香华说。

清泉村是下山搬迁安置新村,一千多户居民4000多人口来自江山13个山区乡镇。2008年建村时,是“无集体经济、无集体资产、无土地资源”的“三无村”。

2012年,清泉村两委在相关单位支持下,建起了一幢占地2000平方米的五层大楼。原本想出租做商务酒店,结果一年多招商没成功。2014年,村两委商议后提出了发展电子商务的思路。

“要无中生有搞电子商务,招商成了大难题,谁都不愿意第一个入驻。”吴香华回忆起当时招商经历时感慨万千,“我是用一顿饭借着酒兴把第一个客户‘抢’了过来,接下去像钓带鱼一样,一串客户就跟进来了。”通过多渠道招商,目前共有12家电商入驻,本村一批在外工作的年轻人也纷纷回乡创业。去年交易额达1.2亿元,成为名副其实的“淘宝专业村”。

王京伟原在义乌做跨境电商,2015年回乡成立江山市亿网电子商务有限公司,销售汽车雨刮器。“现在淘宝村在外面影响力很大,我的企业也跟着沾光。”王京伟说,目前他的业务已拓展到全球八十多个国家和地区。

刚搬迁下山时,村里一度兴起来料加工热。随着电子商务销售渠道打通,有的来料加工点也加入电商行业。王秀丞承包的来料加工点,在网上推出了定制服装业务,并逐渐形成了自己的品牌。

“人从山上搬下来了,但留在山里的一万多亩土地大部分被抛荒,看着长满杂草的耕地,心里疼。”吴香华说,他当时冒出一个念头:要把电商与农业生产结合起来,既解决土地抛荒问题,又解决农副产品销售问题,增加村民收入,形成清泉电商特色。

清泉村动员村民到迁出地流转土地,建立茶叶、山茶油、猕猴桃等种植基地,农副产品通过电商销售。

王京霞曾在杭州从事电子商务十多年。2015年,她回乡成立了江山市汇合部落科技有限公司。“我在老家流转了三千多亩土地,其中两千多亩油茶、一千多亩茶叶,建了一个生产基地,产品礼品化包装后通过电商渠道销售,附加值很高,也销得很快。”王京霞说,像她这样规模的老板,村里有好几个。

据吴香华介绍,生产基地管理、农副产品后期加工、包装基本上雇用本村村民,带动了两千多人从事与电子商务相关的工作,全村人均纯收入从2008年的1900多元增加到现在的22900元。

“做了多年电子商务,为智慧乡村项目落地打下了技术和社会基础。”吴香华相告,根据项目规划,清泉村将以物联网、云计算、大数据和移动互联网等技术为依托,将智慧的理念、方式和手段融入农村产业发展、乡村治理和社会服务。“我们要在各生产基地引入物联网技术,让电商客户远程监控农副产品生产全过程。”吴香华说,这是清泉村第二次创业、第二次华丽转身。

“一开始做电商时就感觉缺人才,现在这还是最大的问题。”采访中王京伟表达了他的担忧,懂技术有经验的人不愿来,做跨境电商,要懂外语,就更奇缺。吴香华也表示,今年要启动的智慧乡村建设,要长效运行,单纯依赖外来技术公司肯定不现实,人才是他最担心的事。

“智慧经济也会形成一个产业链,就目前情况来看,靠一个村很难配套,需要政府来统筹规划、协调。”吴香华说,下一步清泉电商产业要做大做强,还应考虑冷藏、物流等方面的配套,但涉及土地等政策问题。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐