舟山市全面启动扫黑除恶专项斗争

重点打击10类黑恶势力,为“四个舟山”建设护航

曹玲

2018年03月16日09:54  来源:舟山日报
 
原标题:我市全面启动扫黑除恶专项斗争 为“四个舟山”建设护航

民警在重点路段设卡执勤

当前,舟山市正处于全面实施“四个舟山”建设三年行动计划,加快新区发展和加速推进自贸试验区建设的关键期,比任何时候更需要稳定的社会环境。记者近日从舟山市扫黑除恶专项斗争领导小组获悉,舟山市已全面启动扫黑除恶专项斗争,通过三年的努力,实现群众安全感明显提升,基层组织建设水平明显提升,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平明显提升。

本次扫黑除恶专项斗争将重点打击威胁政治安全,把持基层政权,利用家族、宗族势力横行乡里,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事,强揽工程,欺行霸市,操纵经营黄赌毒,非法高利放贷,插手民间纠纷,境外黑社会等10类黑恶势力。结合舟山市实际,重点关注全市“五大会战”、“四个舟山”建设重大项目实施、重点工程建设情况,继续聚焦“三强三霸”等违法犯罪行为,紧盯黑恶势力涉足建设项目中的配套工程、农村小工程小项目等情况。

舟山市将坚持谁主管谁负责、谁排查谁负责,建立“责任清单”,明确职责分工,落实排查责任,建立线索移送通报、核查等工作机制,及时将线索摸排情况,统一移送公安机关处理。推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件都要查一查“关系网”,对发现有“保护伞”的问题线索,发现一起,查处一起,确保除恶务尽。同时,舟山市还将全面组织开展涉黑除恶宣传“进社区、进企业、进项目、进市场、进网络”的“五进”活动,不断扩大专项斗争的覆盖面和影响力,营造人人参与“扫黑除恶”的氛围。

据悉,为切实加强专项斗争的总体部署、组织、指挥和协调,市扫黑除恶专项斗争领导小组组建工作专班,对各成员单位工作职责进行了明确。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐