为新时代新征程护航

——会内会外人士谈学习贯彻实施宪法

人民网记者 张洋、邓圩、方敏、张枨、吴勇

2018年03月17日09:17  来源:人民网-《人民日报》
 

3月11日,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案。各地干部群众反响强烈,大家纷纷表示,要以修改后的宪法为最高行为准则,更加自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,让宪法的阳光洒满中华民族伟大复兴的新征程。

领导干部要带头尊法学法守法用法

问:全面依法治国必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。在贯彻实施宪法中,如何发挥好“关键少数”的作用?

马晓晖(浙江省湖州市委书记):我们必须牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,加强党的全面领导,确保贯彻实施宪法法律始终坚持正确的方向。与此同时,党领导人民制定、实施宪法法律,党自身也必须在宪法法律范围内活动,各级领导干部亟须发挥示范带头作用。我们通过举办法律培训班、开展领导干部学法用法考试、举行宪法宣誓,增强领导干部履行宪法使命的自觉性和坚定性,自觉运用法治思维和法治方式干事创业。

范中杰代表(广东省肇庆市市长):领导干部尤其是党政主要负责同志要履行贯彻实施宪法第一责任人的职责,带头尊崇宪法,同一切不尊崇宪法、违背宪法、削弱宪法的行为作坚决斗争;带头学习宪法,不仅要对宪法的精神、原则和核心要义学懂弄通,还要结合中央精神学、结合发展实践学;带头践行宪法,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,说话办事都要先考虑一下是否合法。

代喜院代表(内蒙古自治区鄂伦春自治旗人大常委会主任):自《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》实施以来,我们已组织干部任前法律知识培训考试和宪法宣誓359人次。此次宪法修改又进一步明确了宪法宣誓制度,我们要进一步推进宪法宣誓的制度化、规范化,在“一府一委两院”和乡镇等各个方面有条不紊地开展宪法宣誓活动,同时组织开展专题学习、任前法律考试等活动,打好组合拳,增强领导干部对宪法的信仰和敬畏、对国家和人民的忠诚与尊重。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐