陈爱莲代表(浙江省工商联副主席):

大力发展民营企业文化

2018年03月17日09:19  来源:人民网-《人民日报》
 

当前,我国的民营企业发展迅速。一年企业靠运气,十年企业靠经营,百年企业靠文化。作为企业文化建设的主体,加强民营企业家对企业文化建设重要性的认识很有必要。企业文化能对企业整体和企业成员的价值及行为取向起引导作用。

具体来说,需要加大对民营企业文化建设的扶持引导。加强分类指导,引导健康发展,加强组织领导,推进政策扶持。建议成立民营企业文化建设工作领导小组,由宣传、统战、工商联及相关职能部门组成,领导和协调民营企业文化建设工作。培育树立典型,加强表彰激励。要积极开展民营企业文化评价考核,提高民营企业文化建设的科学化、规范化水平。

此外,还要引导民营企业构建富有特色的企业文化。要引导民营企业借助必要的载体和抓手,着力抓好企业文化观念、制度和物质三个层面的建设。要把学习、改革、创新作为企业的核心理念,大力营造全员学习、终身学习的浓厚氛围,积极创建学习型企业、学习型团队。要加强党团、工会、妇联组织建设,引导他们充分发挥作用,逐步形成比较完善的企业文化建设组织领导机制。

(人民网记者 杨迅整理)

《 人民日报 》( 2018年03月17日 10 版)

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐