助力“五废共治”

嘉兴市危废处置中心加快推进二期工程

符静、马敏燕

2018年03月19日15:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:市危废处置中心加快推进二期工程

与废水、废气相比,固体废物是长期、隐性的“环境杀手”。在继续推进“五水共治”、“五气共治”的基础上,去年嘉兴市又全面启动了“五废共治”工作。记者获悉,嘉兴市危险废物处置中心作为嘉兴地区工业固体危险废物和医疗废物处置的主力军,以每天“吞食”40吨的能力消化着嘉兴市产生的危废。在此基础上,正加快推进日处理能力100吨的二期工程。

每天六七辆重型卡车都拉着危险废物来到位于港区的嘉兴市危险废物处置中心进行焚烧处置。“从嘉兴各县(市、区)工业企业收集来的,每天的量有10吨到40吨不等,还有部分来自农资公司的农药废弃包装物。”嘉兴市固体废物处置有限责任公司相关负责人陆孝燕告诉记者。

工业固废、医疗废物和农业固废是“五废”中除生活垃圾、建筑垃圾之外的3种废物。这些都是危害土壤安全的重要因素。2015年嘉兴市年产危险废物30.07万吨,其中工业企业可焚烧处置类危废达3.27万吨,医疗危废达0.7万吨,去年需焚烧处置的危险废物产生量更是达到了4.3万吨左右。

为消化这些危险废物,早在2010年10月,嘉兴市就建成危险废物处置中心第一条焚烧处置工艺线,2015年又建成第二条焚烧处置工艺线。两条线每天可最大处置40吨工业危险废物,自2011年运行至去年底,累计收集工业危险废物36531吨,安全焚烧处置35440吨。这些危险废物经过焚烧,化身成达标气体排放,残留小部分飞灰和炉渣。

随着工业经济发展和环保监管趋严,需焚烧类危废的数量还会递增,预计到2020年产生量将达6.58万吨。因此,就目前处置能力而言,焚烧处置能力严重不足。

记者了解到,市危险废物处置中心已经将二期工程建设提上日程,目前正加快推进项目前期工作。二期工程将在公司预留的区域新建1条日处理能力100吨的焚烧处置线及相应配套设施,处理嘉兴市域产生的可焚烧类危险废物(包括医疗废物),工程总投资概算为1.2亿元。“可行性研究报告已经上报,等待批复,力争今年基本完成二期工程土建施工任务。”陆孝燕说。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐