绘就食品安全巡查图

姜佩云、耿介

2018年03月19日15:29  来源:衢州日报
 
原标题:绘就食品安全巡查图

3月11日晚上7点多,记者来到衢州衢江开发区市场监督管理所时,副所长任远和同事孙骕南正在整理白天的巡查记录。

“这些是今天检查餐饮经营户时发出的12张监督意见书,春节过后,不少歇业的饭店已经重新开业,刚过完节有些业主还有些松散,可是食品安全容不得半点马虎,节后上班到现在,我们一家一家地检查监督,已经把片区里的77家餐饮户全部检查了一遍。”看到记者到来,任远向记者解释道。

任远告诉记者,下周开始,他们还要对所有店家进行一次复查,督促店家把问题整改到位。“现在我们衢江是‘排头兵’了,都说一个人想要优秀不难,但要保持优秀就很难,我们得让全区百姓实打实地体会到,衢江这个省级食品安全区确实是和别的地方不一样的。”

去年,衢江区成功创建浙江省首批食品安全县(市、区),标志着衢江区在已创建成功的全国农产品质量安全示范区基础上再上一层楼,食品安全治理打开新局面。

“原以为成功创建之后工作会轻松一点,可现在不但不轻松,肩上责任反而更大了。其他地区的同事要向我们学习,全区的群众对我们还有更高的期盼,舌尖上的安全真是一刻都不能松懈。”任远说。

在任远办公室的墙上挂着一张衢江经济开发区的地图,地图上有红色、黑色和蓝色三种颜色的标记。任远向记者说明,77个红色标记代表着餐饮经营单位,32个黑色标记代表着食品生产企业,7个蓝色标记代表着食品小作坊,区别开来是为了方便分类管理。

谈及新年目标,任远显得很期待。“今年要把食品行业从业者组织起来培训好,增强他们的自觉性和规范意识,养成良好习惯以后我们的食品安全根基才会更加坚实。还要把群众也发动起来,体现社会共治的效果,让大家一起监督。”

记者离开时,任远和她的同事仍在准备第二天食品生产企业检查的材料。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐