衢州首支围甲队即将出征

千年烂柯 风正起时

巫少飞

2018年03月19日15:48  来源:衢州日报
 
原标题:衢州首支围甲队即将出征

3月15日,衢州历史上首支参加中国围棋甲级联赛(以下简称围甲)的围棋队——衢州巴格斯队正式成立!这对衢州围棋乃至中国围棋来说,无疑是一个大新闻。衢州市体育局局长汪晖表示,目前,衢州巴格斯队的参赛棋手、冠名、队伍、经费等事已一一落实,这支围棋队将于3月底出征2018年的围甲赛场。

衢州首支围甲队伍——衢州巴格斯队

多年来,衢州市委、市政府一直重视“两子文化”(孔子、棋子)的建设。从围棋溯源到围棋谷建设,从精心策划、组织“衢州·烂柯杯”中国围棋冠军赛到各种围棋赛事的开展……作为“两子文化”一翼的围棋文化已渐成气候。

中国围棋联赛是中国围棋协会于1999年开始举办的围棋赛,由各地围棋俱乐部参加。衢州最早承办围甲赛事的时间是2002年10月24日,系当时衢州举办的最高规格、参赛水平最高的围棋赛事,对阵双方是浙江新湖围棋队和云南酒业印象队。俞斌、马晓春、李昌镐(韩国)、刘昌赫(韩国)等当时中韩一流高手鏖战孔庙。

衢州正式组队参加全国团体锦标赛的时间是2003年4月,队名是浙江新湖衢州烂柯队,由当时衢州副市长高启华任领队,马晓春任教练。队员是清一色的“美少女”,分别是毛佳君、唐莉、河好贞(韩国)、万波加奈(日本)。

2004年8月,衢州市引进了首位职业棋手许顿。2015年,市体育局重组衢州队正式参加全国围棋丙级联赛并冲上围乙。2017年,衢州队成功冲上围甲。

在衢州队冲上围甲的过程中,有衢州市政府、市体育局的大力支持,也有积极组织、联络的许顿教练。而衢州泓信投资管理公司老总薛广灵一直是背后默默的支持者。据许顿介绍,在衢州队征战围乙出现资金紧张时,薛广灵义不容辞地赞助了30万元。之后,衢州队在围乙保级、冲围甲过程中,薛广灵一直是最热心的个人支持者。2017年,薛广灵获省围棋协会先进个人称号。

今年,市体育局委托薛广灵参与运营衢州队,衢州队将与全国13支棋队征战围甲赛场。由于一支围甲队伍的运作需要不少的费用,在市政府、市体育局的大力支持下,薛广灵除了个人支持外,也取得了宁夏巴格斯酒庄的赞助,故衢州队取名为“衢州巴格斯队”。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐