宁波梅山保税港区平行进口汽车继续增长

2018年03月19日10:12  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月19日电 近日,随着海淘车200余台丰田奔跑者、宝马X5等车型陆续到港,今年截至2月底,宁波梅山保税港区平行进口汽车到港数量近1200台,汽车整车进口口岸保持良好发展态势。

2016年,宁波成为继上海、天津、福建、广东四个自贸区之外,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,也是浙江省首个汽车平行进口的试点城市。

“平行进口”是指除总经销商以外,由其他进口商从产品原产地直接进口,其进口渠道与国内授权经销商渠道“平行”。平行进口汽车相对于“美规车”“欧规车”等具有更完善的售后服务体系,价格优势也将进一步得到体现。试点企业将通过建立完善的售后服务体系切实维护消费者合法权益。

为进一步支持梅山保税港区汽车平行进口试点工作,宁波海关根据海关总署有关通知精神,近日对宁波梅山保税港区汽车平行进口管理规定的调整内容予以公告。其中最大的变化在于,自2018年2月13日起,平行进口汽车的保税仓储期限按照区域(中心)相关规定执行。这也就意味着,在宁波梅山保税港区内的平行进口汽车不再受3个月保税仓储期限的限制,而是和区内其他一般货物一样,根据同等存储期限进行管理。同时, 2月13日之前已入区未到期的保税仓储平行进口汽车也将享受到这项新规带来的好处。

宁波金港联合汽车国际贸易有限公司有关人士表示,这次平行进口汽车保税仓储新规的发布,很大程度上减轻了我们汽车进口商的销售和资金压力。

2016年12月21日至2017年12月20日,宁波海关接受企业以保税仓储模式申报进口的汽车3619辆,货值13.87亿元,量值分别占全部进口汽车的67.07%、63.51%。(陈怡、陈莹)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐