温州瑞安试点“身份证自助申领” 换领身份证可自助完成

钱枫枫、薛样洋

2018年03月20日08:43  来源:浙江日报
 
原标题:换领身份证 可自助完成

去户籍窗口办理身份证要排队?工作时间没空去办理?想自选最美的照片当身份证照片?温州瑞安在全省首创“身份证自助申领”,这些问题统统都能解决,市民只需动动手指,花几分钟时间,便能完成换领身份证的全部申办流程,全程如同操作银行柜员机一样便捷。

近日,市民李女士体验了一回“身份证自助申领”。李女士是来办理二代身份证换领手续的,她先在自助拍照机前坐下,输入身份证号码,等正确读取后便可进行人像采集。按下拍摄键后,李女士在拍摄的10张照片中选取了最满意的一张,上传至检测平台。拍完照片后,李女士到旁边的多功能户籍自助设备进行下一步操作:选择身份证到期换领功能后,根据语音提示,输入身份证号码、抓拍现场操作头像、采集左右手指纹各一枚、填写现住地和联系号码,确认信息并签字。李女士通过支付宝支付了40元,并领取了受理单。领取身份证可选择邮寄(到付)和到“身份证自助申领站”领取。

记者从瑞安市公安局基层基础管理大队了解到,由省公安厅批准在瑞安试点,“身份证自助申领”自2017年10月开始在瑞安广场、瑞祥公园试点运行,两处各设置一套机器。

“近年来,身份证领、换证迎来高峰期,市公安局身份证办证量一年已达到十几万次。”瑞安市公安局基层基础管理大队副大队长孔祥芳说,推出“身份证自助申领”能够减轻户籍窗口民警压力,最大限度为群众提供便利,全力推进“最多跑一次”改革。

据介绍,从2017年上半年起,瑞安市公安局基层基础管理大队就开始筹备“身份证自助申领”,在安阳街道、安阳新区管委会和市政园林局的大力支持下,经过调试程序、挑选场地、配备人员、系统维护等步骤,再连接公安内网实现信息采集和人员对比等功能,连接外网实现非现支付(仅支持支付宝支付)。经过半年的试点运行,机器上的多数问题已得到妥善解决,目前已成功办理身份证近500张,4月1日起将正式运行。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐