销售卖出“学区房”跳槽 消费者投诉房产公司要退房

杨茜、张立、程勤华

2018年03月20日08:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:销售卖出“学区房”跳槽 消费者投诉房产公司要退房

“买房时,销售人员给你极力推荐学区房,可不能轻易相信。”日前,说起自己刚刚经历的买房事件,海宁的张女士(化名)还心有余悸。她说,自己就是因为轻信了销售人员的话,闹出了要退房的麻烦事。

去年11月17日,张女士向嘉兴海宁市消保委投诉。张女士说,她买房时上了销售人员的当,买了根本没有学区的房子,有微信聊天记录为证。张女士要求房产公司退还其已交房款51万余元并赔偿损失,但和房产公司交涉了几次,都无功而返。

海宁市消保委受理后,召集当事人双方进行调解。房产公司认为,销售人员对张女士所作的有关房子学区的宣传,是代表销售员个人的言行,并不能代表房产公司,且该名销售人员已跳槽去了别家公司。张女士认为,以普通消费者的认知,销售人员的宣传,就是房产公司的宣传,房产公司不能置之不理。张女士依旧要求退还其房款,并赔偿损失。

海宁市消保委认为,《浙江实施<消法>办法》第八条:经营者及其工作人员在提供商品或者服务时对商品或者服务的介绍、承诺,以及对消费者询问、投诉的答复,视为经营者的行为。所以,在该案中,销售人员对张女士所作的有关楼盘学区的介绍,可以视作公司的行为。同时根据《中华人民共和国合同法》第五十四条,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的。所以,房产公司对该案应负有责任,应取消和张女士的商品房买卖合同。

经多次调解,最终双方达成协议,解除合同,房产公司全额退还已缴款项51万余元。另外,考虑到房产公司销售人员并非海宁本地人,对海宁市学区划分并不了解,张女士对其所作学区宣传是否主观故意欺骗,没有作深究,放弃了要求房产公司赔偿的要求。

消保委提醒广大市民,所谓学区房,只是一个民间俗称,并非法律定义,房产公司的承诺无任何意义,不能作为入学的依据,一旦学区划分发生变化,受损失的是消费者,是否能获得赔偿,一般要通过司法途径解决。而房产公司也要遵法守法,不作任何虚假宣传,不然不仅需要承担经济赔偿,还会受到相关行政部门的处罚。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐