舟山:越剧新生代 小荷才露尖尖角

陈静

2018年03月20日10:36  来源:舟山日报
 
原标题:海潮文艺丨越剧新生代 小荷才露尖尖角

2018年3月5日晚,东海岸边,越音袅袅,水袖翻飞。

从《梁山伯与祝英台》到《打金枝》,从《狸猫换太子》到《吕布与貂蝉》,从《李娃传》到《碧玉簪》,一出出精彩的越剧折子戏,将唱响流传千年的故事搬上舟山市艺术剧院的舞台。

这是属于“舟山小百花越剧班”小小花们的越剧折子戏专场演出,也是他们第一次正式登上大舞台!“小小花”是谁?

3年前,为充实舟山市越剧新生力量,舟山市艺术剧院与舟山市职业技术学校联合办学,开办三年全日制“舟山小百花越剧班”,这群越剧班的学生被老师们亲切地称为

三年苦心练功,今日华丽转身

“这个‘寇珠’水袖甩得真不错。”“她不就是刚才的‘梁山伯’?小姑娘唱得好。”“这个老生的扮相还真像那么回事!”

身边尽是对“小小花”的赞赏之词,坐在记者身边的沈阿姨甚至不自觉地跟着哼唱了起来,“我是舟山老年大学越剧班的,所以今晚唱的这几个折子戏,我都会唱。小姑娘们唱得都挺不错,而且他们的动作和剧院的演员有些不太一样,挺有新鲜感的。”

舞台上“小小花”,一个个身着华丽的戏服,在绚丽的灯光照射下让扮演的角色形象更加鲜明,她们动情地传唱,委婉浑厚的唱腔和娴熟的身段赢得了台下观众的声声叫好,一曲还未结束就赢得了阵阵掌声,观众们听得如醉如痴,现场好不热闹。

从眼前身穿华美戏服的“小小花”,人们仿佛看到了朵朵如出水芙蓉般的舟山第一代小百花。

据了解,当晚的舟山剧院入座率达到80%,很多都是老年人自发购票来观看,也有些是“小小花”的亲友。有些观众直呼当晚的演出还不过瘾,最好再多演几出。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐