宁波去年节水超1.15亿立方米

2018年03月21日16:23  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月21日电 第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”来临之际,一场以“珍爱河湖水 共建节水型社会”为主题的宣传活动21日在宁波东钱湖畔举行。

活动现场,市民志愿者将鱼苗投入东钱湖。为保护湖区渔业资源和水域生态环境,控制和改善水体富营养化,东钱湖自2011年开始对东钱湖进行增殖放流。历年来,主要增殖放流的品种包括鲢鱼、鳙鱼、草鱼、青鱼、黄颡鱼、鳜鱼、鳊鱼、鲫鱼等。2017年共计放流两万余尾,总重量达2000斤。

东钱湖是浙江最大的天然淡水湖,湖面面积20平方公里,平均水深2.2米,总蓄水量3390万立方米。

水是东钱湖的生命,水质是东钱湖的生命线。2014年至2016年,东钱湖共投入治水资金11亿元,先后开展拆违清障美化、河道清淤整治、违规偷排打击等8个专项行动。清垃圾河、臭河、黑河的“清三河”行动中,累计治理长度12万米,清淤21万立方米,清除垃圾5000多吨,河道水质得到全面提升。

在治水的同时,东钱湖注重以生态涵养、景观效果、休闲氛围作为规划定位,改造岸线,努力做到治理一处水体建造一个景点。投资5亿元改造7万平方米的“浙东第一古市”韩岭,集防洪排涝、文化传承和旅游度假多功能于一体。按照“时尚水街、闲雅生活”的理念,疏浚拓展河道,整体规划长度近2000米的老镇东街、西街。投资1.5亿元,将3.5公里的小洋江建设成样板河。投资1.45亿元用于北湖生态带的水生植物多样化建设,改善水源地涵养功能。投资1.2亿元推动上水及马山湿地建设。投资3亿多元,对环南湖岸线进行整体规划,包括水上花园、水上乐园、阳光沙滩、生态休闲廊桥、滨水自行车道等。

宁波东钱湖管委会主任叶继松表示,东钱湖正向着打造国内一流生态型、文化型旅游度假区、国际知名湖泊休闲新城的方向努力,力争从宁波“后花园”转变为“城市客厅”。

“实现建设独具魅力的现代化湖泊休闲新城这一目标,离不开治水、护水。”叶继松表示。

近日,宁波市发布的《2017年水资源公报》显示,去年该市平均降水量1596毫米,水资源总量76.86亿立方米,属于平水年份,而用水总量20.58亿立方米(不包括河道环境配水量),比上年增加1.3%。

据悉,2017年,宁波通过推进水资源节约和循环利用,节约水资源超过1.15亿立方米;河道环境配水量3.61亿立方米,比上年增加14.6%。(张艺琼、蔡静)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐