浙江首个岸线“腾笼换鸟”项目正式对外启用

2018年03月21日09:50  来源:人民网浙江频道
 

3月20日,装载4.48万吨低温丙烷的英国籍“DORSET”轮顺利靠泊宁波舟山港北仑港区戚家山化工码头,标志着该新建码头经一年试运营后正式对外启用。

据了解,宁波戚家山化工码头是浙江省首个岸线“腾笼换鸟”项目,也是浙江省近年来最大的浙商回归项目——宁波海越新材料项目的配套工程,利用原宁波海湾重工有限公司位于北仑青峙化工园区的配套码头新建而成,将原5000吨级企业自备码头扩建为5万吨级公用液体化工码头,年设计通过能力198万吨,码头可同时停靠一艘5万吨和一艘2万吨级液体化工船舶作业。

据了解,宁波戚家山化工码头是浙江省首个岸线“腾笼换鸟”项目,也是浙江省近年来最大的浙商回归项目——宁波海越新材料项目的配套工程,利用原宁波海湾重工有限公司位于北仑青峙化工园区的配套码头新建而成;新建码头为5万吨级公用液体化工码头,年设计通过能力198万吨,码头可同时停靠一艘5万吨和一艘2万吨级液体化工船舶同时作业。

近年来,宁波舟山港岸线使用矛盾日益突出,一方面港口岸线资源尤其是深水岸线资源日益稀缺,另一方面,部分港区由于历史原因,功能布局分散,不同货类作业区相互分割,影响了港口岸线整体效率的发挥。

为了科学、合理地开发利用港口岸线资源,2013年起,宁波市港航管理局以加快整合港口岸线资源、优化调整港区功能布局和推进老旧码头升级改造为切入点,积极推进港口岸线集约化利用,有效促进港口健康可持续发展。(陈金莲、钟鸣涛、范科豪、宋兵)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐