宁波向263个围而不建项目下达“整改通牒”

2018年03月21日10:23  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月21日电 记者从20日召开的宁波市城市环境综合整治办通报会上获悉,该市对263个围而不建项目下达“整改通牒”,明确属地政府治理责任和行业主管部门监管责任,要求在今年6月30日前完成整改。

今年2月初起,宁波市整治办住建专业组组成4个督查组采用“扫马路”方式,持续对中心城区及部分区县(市)的328个项目(含尚未开发的及储备建设用地)进行督查,发现问题815条,向相关区签发督查意见反馈书28份,共涉及项目(地块)119个,截至目前,整改逾期或超期未回复的项目(地块)共27个。

据统计,截至3月15日,宁波市共有124个项目完成了整治,占任务数47.1%。

据介绍,从围而不建项目整治情况看,东钱湖、高新区已提前完成整治任务,北仑、鄞州、奉化、余姚、宁海、杭州湾进度相对滞后,部分区县(市)整治行动工作机制亟待完善。

围挡问题较为突出,主要是拆迁工地和尚未开发的或储备地块。主要存在围挡结构不安全、美化措施不到位,破损后没有及时修复、场内垃圾成堆等问题。从督查整改反馈情况来看,涉及这两类的33个项目(地块),整改逾期甚至至今仍无法落实整改的有11个,占逾期项目总数的41%。主要原因还是职责不清、管理缺位,有的地块已成为了外来人口聚居地、周边居民的菜地,甚至垃圾场。

宁波城市环境综合整治办相关负责人表示,宁波将进一步加大“建而不快”整治力度,建立发现问题及处理得长效机制,对发现问题未按时整改的相关责任主体,记入不良行为记录,在招投标中予以限制。

据了解,宁波市已开展“克难攻坚拔钉清零、提速开发加快建设、文明施工绿色建设”三大专项整治行动,进一步推进“两路两侧”“四边三化”等工作,今年底完成高架、高速、高铁、国省道以及飞机航道两侧可视范围及环主城区出入口周边的环境综合整治和品质提升工作,2019年底前全面完成高架、高速、高铁桥下空间环境综合整治和合理利用,完成全市范围内其他主干道出入口周边环境综合整治和品质提升,2020年全面完成县、乡道两侧环境综合整治和品质提升,实现全市所有道路、铁路及出入口整体形象大提升。(张艺琼、刘鹏程)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐