西湖龙井新茶上市 三种标识强力防伪

王丽玮

2018年03月21日14:04  来源:人民网浙江频道
 
茶农正在炒制明前茶。
茶农正在炒制明前茶。

如今走进杭州西湖龙井茶产区,满眼郁郁葱葱。不少采茶女头戴斗笠,身穿雨衣,在茶树间忙活。

在龙井村里转悠时,记者看到,很多茶农都在家门口支起了大锅,一边炒茶一边叫卖。旁边,几个竹篓里是刚采回的新鲜茶叶。

“虎跑水,龙井茶,天下一绝。”每年西湖龙井上新,都会迎来大家关注的目光。而对于龙井产地、茶企、茶农来说,这也是一年中最重要的大事。

在2018西湖龙井茶情况新闻发布会上,据杭州市农办副主任张炳新介绍,3月20日左右开采的多为“龙井43”品种,龙井群体种约在三月底开采。

同时,张炳新也表示,今年茶叶品质好于去年。原来,借助于去年冬天降雪和今春低温,茶树越冬害虫基数减少,且冷暖交替温度条件利于茶叶缓慢生长和品质积累。

明前茶,贵如金。在龙井村龙凤茶店,老板一边炒茶一边招呼来往客人。问起价格,老板表示3000元一斤一分不少。记者连续走访了几家茶农,价格都在2000~3000元之间。

狮峰茶叶有限公司成立于1985年,是杭州知名茶企,有龙井茶基地1040亩,全部位于一级保护区,每年销售额上千万。该公司董事长余伟永表示,由于今年茶叶品质较好,价格会比去年增长8~10%左右。

杭州西湖龙井茶叶有限公司总经理戚英杰表示,虽然今年价格略微上浮,但并不影响销量。目前公司已经接到6~7万斤左右的订单,订单量比去年上涨10%左右。

每到茶季,不少假冒西湖龙井就会出现在市场上,扰乱市场秩序,欺骗消费者。近些年,杭州也采取不少举措打假,包括申请中国驰名商标、申请原产地地里证明标等。

在今年龙井茶新闻发布会上,张炳新表示,今年杭州继续采用三种标识作为西湖龙井茶防伪手段,分别是由杭州市西湖龙井茶管理协会印制的茶农标和证明标以及由质检部门核发的地理标志。茶农或合作社在自售时使用茶农标,授权的相关企业在销售时使用证明标和地理标。目前杭州已累计发放茶农标220余万枚。

据记者了解,一些知名龙井茶企也有自己的防伪举措。余伟永告诉记者,今年公司开发了一种新的动态防伪标志,不仅可以激光防伪,还能动态防伪。消费者拿到商品后,只需到该公司公众号扫一扫,真假便知。

记者在一些茶叶门店询问,店员告诉记者,自家售卖龙井茶有防伪标识,支持到工商部门查询。在走访茶农过程中,一些茶农会把茶农标主动出示给记者,还教记者如何辨别真假龙井茶。

此外据了解,在购买方面,今年有不少网络销售举措,比如3月28日举办的“春茶超级品类日”活动,京东将特意包飞机和无人机运送技术苇消费者速递刚炒制完的春茶,保证喝茶爱好者24小时之内即可品尝到高品质的龙井茶等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐