人民网
人民网>>浙江频道

浙江诸暨:耄耋老人30年收藏2万余份报纸 穿越时空看历届两会

来源:人民网浙江频道  张丽玮  2018年03月21日18:40

30年来的收藏,黄仕根基本集齐了新中国成立以来历届全国两会开幕、闭幕报纸。
30年来的收藏,黄仕根基本集齐了新中国成立以来历届全国两会开幕、闭幕报纸。
下一页

“这是3月21日的党报,今年两会闭幕了,我的这一届两会报道内容的报纸搜集工作也算是完成了。”84岁的浙江诸暨老人黄仕根,把这张刊载着今年两会闭幕报道的报纸郑重地插进桌上的报夹,用手抚了抚报纸上的褶皱,露出了笑容。

老人身旁的报纸堆,是他珍藏了三十余年的宝贝——从新中国成立时第一届政协大会开始至今,报道历届两会新闻的报纸。“作为一名党员,应该知晓每年全国两会都讲了些啥。”从上世纪八十年代起,黄仕根开始收集1949年新中国成立以来,刊载历年全国两会的新闻报道以及国家重大成就和重大事件的报纸,迄今已存有2万余张。

“喏,这张是1949年报道第一届政协的,这张是报道1954年第一届人大的,为什么那时两会不在一起开,那里头可有故事呢……”黄仕根将历史娓娓道来,老人的手在一张张泛黄的旧报纸摸索着,那些早已散去油墨香的印刷文字,穿越了时空,让历史和时代重现在人脑海中。

“从这些报道里,明显能感受到在每一代领导人的带领下,中国发生的天翻地覆的变化。”老人说着,举起3月18日的《人民日报》。报纸头版刊登了习近平当选国家主席、中央军委主席的新闻。“这些年来,我党反腐倡廉和依法治国等工作开展深得民心,‘绿水青山就是金山银山’理论也让咱们老百姓生活环境越来越好,生活也越来越富裕。这次习近平当选国家主席是众望所归。”老人再次露出了淳朴的笑容。

老人搜集的这些报纸今年还有了一份重要的使命:两会期间,受村镇邀请,为黄仕根举办两场党报收藏展。老人花了好几天时间,专门从家中2万余份报纸中精心挑选出100张与历届全国两会相关的报纸,供大家参观。

前些天,在新桔城村村部大楼的文化长廊已率先举办了一场展览。那天,小雨蒙蒙,空气湿冷。临出门,黄仕根担心受天气影响,没多少来人看展览,谁知,到了现场时,把他给惊呆了。

展览橱窗前,站满了人,附近村镇的党员和群众还在源源不断前来。

“这是中国共产党第八次全国代表大会开幕的报纸,毛主席讲的开幕词。”前来观看的一位青年指着1956年9月份的一张《人民日报》说。

“当年闭幕的报纸也有呢,原来是那个时候通过了第二个五年计划。现在,我们已经实施第十三个五年计划了。”同行的村民被旁边的另一份报纸吸引了目光,掰着手指头数了起来。

3月10日是新桔城村“党员活动日”主题学习,精心筛选过的百份党报作为主角再次出现在村里的文化长廊。这次,来自诸暨市内的6个基层党组织,来了约500人。

“看着大家这么热情的前来观展,当时心里很激动。这么多年,搜集报纸的那份苦和累,都感觉值了!”黄仕根再次抚摸着报纸堆说。

想要将时隔多年的旧报纸收集到,可不是一件简单的事。什么地方旧报纸比较多?废旧品回收站!从三十多年前开始,黄仕根就成了村镇废旧品回收站的常客。经常在那里一呆就是大半天,只为了翻出一份自己手上没有的报纸。“像是国家召开重大会议或是香港回归这种历史事件,我会先找《人民日报》,实在收集不到的话,再去找《解放日报》《光明日报》《浙江日报》等其他报纸。”

“那时旧报纸卖价一块钱一斤。废品站卖给我,一块钱一份。”黄仕根回忆起这些往事,还是带着笑,“没办法,谁叫我在废旧品里翻来翻去,把人家整理好的东西都翻乱了呢。”

2000年,黄仕根把库存清点了一下,发现就差一份,新中国成立以来,历年全国两会开幕、闭幕报道报纸就全部都收集到了。为了找到这最后缺失的一份报纸,黄仕根又动起了脑筋。

从搜集报纸时开始,黄仕根开始结交了一批全国众多报纸收藏爱好者朋友,他翻开通讯录,对照本子上的通讯地址,一连寄出了三十几封求助信。

“每一个信封内,我都会送上一份本地的党报《诸暨日报》,也算是一次报友间的交流,让他们了解我们诸暨的发展变化。”用心之下,有所回报。一个多月后,黄仕根收到了期待已久的回信,回信里装的便是他心心念念想要的那份报纸。

如今,两万余份报纸在黄仕根家里推成了好几座“小山”,家里的环境对这么多报纸的保存会不会有影响?记者问老人。

“这段时间,图书馆已经来找过我了,我想把这些报纸捐出去,让更多人有机会去直观的了解历史,好好看看咱们中国取得的伟大成就。也请图书馆帮我把收集报纸的心愿继续圆下去。”老人眼光里闪烁着自豪。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、吴楠)