今年继续大干交通 92个项目投113亿元

甬舟铁路力争2020年全线开工
甬东至长峙打算建大桥,还有很多项目事关民生

董佩军

2018年03月22日11:37  来源:舟山日报
 
原标题:今年继续大干交通 92个项目投113亿元

作为“五大会战”之一,交通大会战今年打算怎么干?记者从昨天(3月21日)上午召开的2018年综合交通大会战工作推进会上了解到,今年交通建设将掀起新一轮高潮,很多项目都事关民生。

去年,交通大会战交出了一份漂亮答卷:累计完成投资110亿元,完成全年计划投资的107.8%。通过大会战整体带动,舟山市综合交通建设加快推进,全市完成省“5411”综合交通建设投资154亿元,完成年度目标任务的140%,任务完成率和同比增速分别跃升至全省第2和第4位。

根据实施方案,2018年计划安排交通大会战项目92个,完成年度投资113亿元。其中,甬舟铁路等30个项目被列入“五大会战”重点任务清单,明确了责任人和相关责任单位。

作为交通大会战的“头号工程”,甬舟铁路建设备受市民关注。目前,项目的各项前期工作正在加紧推进,力争今年6月份完成工可报告,早日实现先行段开工建设。到2020年,争取甬舟铁路全线开工建设,2021年~2024年进入快速建设期。同时,甬舟高速公路复线也将同步推进。

今年交通建设的另一大亮点,是做好宁波至舟山水陆联合通道的前期工作。该工程拟在宁波北仑圆山新建车客渡码头,通过渡轮连接新城长峙岛,成为甬舟之间的又一条通道。

在联通宁波的同时,长峙岛还有大动作,就是向东建设甬东至长峙大桥工程,该工程全长3.76公里,计划总投资10.2亿元。此外,临城—长峙—小干—鲁家峙—朱家尖(东港)段公路工程,将让长峙实现一路向东的梦想。这两个工程的前期工作,力争在今年内完成。

海天大道(定海段)提升改造工程,也将在今年实施。该工程将完成海天大道(定海段)文化路高架桥至城东街道段,以及浙江海洋大学老校区至东皋岭隧道段的路面提升改造,计划总投资1.8亿元。此外,本岛定沈快速路(329国道舟山段)今年计划投资20.8亿元,其中鸭蛋山至岑港段9月底前建成通车,岑港至白泉段12月底前所有隧道基本实现贯通,普陀段8月底前通车,新增跨小干连接线高架桥10月底通车。

在交通配套设施建设上,也有不少看点。之前有市民反映,本岛部分隧道内光亮不足影响交通。对此,今年舟山市将实施隧道亮化提升改造工程,启动建设并完成柯梅岭隧道、茶岭隧道等8座隧道的亮化改造。同时,今年还要新建(改建)180个公交候车亭及电子站牌、40个港湾式停靠站。

公交客运枢纽站场和陆岛交通码头提升改造,同样是市民关注的焦点。据了解,今年将继续推进三江客运中心改扩建工程,开工建设朱家尖车客渡码头客运站场,开工并建成大丰客运站和南沙景区停车场改造及广场提升工程。同时,12月前开工定海大猫车渡码头等12个码头项目,开工建成盘峙岛客运码头改扩建工程等5个码头工程。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐