衢州市检察机关依法履职



助力生态环境保护有可为有作为

2018年03月22日14:12  来源:人民网浙江频道
 

生态是衢州最大的优势,加强对生态保护的检察担当,依法惩治环境资源领域的违法犯罪行为,衢州市检察机关积极参与其中。3月22日上午,衢州市检察院召开2018首场新闻发布会。会上,市检察院党组副书记、副检察长何成林通报了全市开展生态环境检察工作情况,并发布2017年生态环境检察白皮书。

去年,衢州市检察机关坚持围绕市委奋力推进“两山”实践示范区和美丽富饶“大花园”建设、加快实现衢州绿色发展、西部崛起目标,以生态环境检察专门化为抓手,主动对接绿色发展战略,增强守护生态文明的责任担当。据悉,全年共受理批准逮捕、审查起诉环境资源类犯罪案件84件132人。结合办案共开展生态修复25件,已监督犯罪嫌疑人补植复绿面积60余亩,放生鱼苗补偿生态约1700公斤,缴纳治理恢复费用和保证金17500元。

“捕诉监防”一体化运作,打通生态环保“最后一公里”

2017年6月,衢州市常山县检察院监督该县环保局移送县公安局立案查办的盛某某、宋某等26人非法倾倒造纸废渣案。盛某某等人为谋取非法利益,从杭州市富阳区“丰收纸业”等企业承接废料处理业务,伙同宋某等人将2万多吨造纸废渣倾倒在衢州市常山县、柯城区、衢江区、龙游县等多地。

常山县检察院在接到群众举报后,第一时间协调环保、公安部门就相关线索开展调查核实,讨论分析案情。衢州市检察院高度重视该案,分管生态环境检察相关领导马上带队前往常山实地查看、听取案情汇报,并要求常山县检察院启动立案监督程序,书面建议县环保局将案件移送县公安立案侦查,并会同市公安局联合挂牌督办。案件侦查过程中,市检察院多次牵头相关部门分析研判,形成办案合力。目前,已抓获归案涉案人员26名,已向法院提起公诉10人,正处于审查起诉阶段4人,部分涉案人员仍由公安继续侦查。涉案2万多吨污染物在省、市、县环保部门的努力下,已由富阳环保部门负责重新挖掘、清理并运回富阳处置。

全市两级检察机关在全省率先成立保护生态环境检察专门部门,统一负责办理破坏生态环境资源刑事案件的批捕、起诉、诉讼监督、犯罪预防等工作,这种集中相关检察职能,强化生态环境检察工作的做法,畅通了办理生态环境领域案件的绿色通道,增强打击破坏生态环境犯罪的实效性和威慑力。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐