衢州:期盼未来之城更美更宜居

倪晗、许军

2018年03月22日11:22  来源:衢州日报
 
原标题:期盼未来之城更美更宜居

“一座伟大的城市,蕴涵了各种能量、形象和活力,凝聚了文明的力量与文化,保存了社会遗产。”美国著名社会哲学家刘易斯·芒福德在经典著作《城市文化》中的表述,如今正在衢州的城市发展中得以印证。

衢州市民陈豪的一天是从跑步开始的。每天清晨,他跑过宁静的三江中路、绿意盎然的健身公园、泛着波光的信安湖,步履所至,乐此不彼。

“城市发展与文化发展是相辅相成的。”陈豪说,希望衢城在今后的建设中融入更多的文化基因、历史记忆和文化元素。让市民能随时随感受到文化的气息,开拓文化视野,获得丰富的文化享受,也充分体现历史文化名城的优势。

本地人陈豪对衢州每一处肌理都有着浓浓乡愁,而正月十五来衢看望男友的贵州人夏璐则收到了爱情之外的“惊喜”。

当天,夏璐逛了水亭门历史文化街区,看了3D灯光秀,站在水亭门外,望着悠悠衢江水,她由衷地感叹,自己不仅爱上了衢州人,也爱上了这座精致小巧的城市。

“我走过很多地方,越来越相似的城市规划,越来越繁华的广场商厦,让很多城市看起来都是一个样子。”夏璐说,在衢州游玩的两天里,她觉得这里就犹如一座大花园,绿荫环绕,精致典雅之中又充满生气。“这或许就是让我记住城市气质的重要原因。”

“希望衢州能在城市交通和生活环境提升方面下功夫。”节日期间,城区一些景点周围的交通情况让夏璐记忆深刻。“虽然拥堵是城市通病,但是希望相关部门能在城市交通基础设施方面加大力度,也可以加快智能交通建设,依靠科技手段扩大路面通行能力。”

交通先导、城市赋能、产业创新,记者在采访中发现,一批城市公共服务项目正在积极推进,更美更宜居的未来之城款款而来。水亭街二期积极招商引资;西安门大桥拓宽改造工程2019年完工;九华大道隧道项目正式动工,届时阳光大草坪和半岛区块将连为一体;《衢州市区海绵城市建设规划》出台,今后五年计划安排海绵道路、海绵公园、海绵小区、海绵学校、海绵场馆、海绵广场、海绵河岸、海绵湿地等8大工程……

“加快推进建设‘大花园’,我们一直在努力。”市住建局党委书记、局长周红燕说,未来将在城市公共服务产品建设中重转型、重创新、重提升、重融合,努力让新老衢州人有更强的幸福感、成就感和自豪感。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐