抓铁有痕见真章

嘉兴南湖铁军先锋是怎样炼成的?

朱弼瑜、李少杰、张文术、宋翰卿

2018年03月23日09:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:抓铁有痕见真章

经济结构日益优化,实体经济不断壮大,“最多跑一次”嘉兴南湖样本成功打造,科技创新南湖优势彰显,接轨上海主城区“首位度”优势日益凸显,城乡面貌深刻变化,社会事业全面发展……

近年来尤其是过去一年,南湖区经济社会发展亮点频闪,但细数造就这些成果的过程却是桩桩件件皆不易。

主大计者,必执简以御繁。一切纷繁复杂的事项,一切的创意想法,一切的蓝图宏愿,最终都要落到一步一个脚印的实干上。在这一串串足迹中,南湖铁军的“实干先锋”们用自己的每一次走门串户,每一次现场出击,每一次问题解决印证了奉献的力量,映射出“红船精神”的光芒。

到现场去,用事实说话!

过去这几年,南湖区变化最大的是什么?环境!去年,借中央环保督察之东风,南湖区化压力为动力,切实解决了一批群众反映强烈的突出环境问题,进一步规范企业排污管理,106条剿劣河道全部通过销号验收,出境断面平均水质保持Ⅲ类,深入实施“五气共治”,着力推进“五废共治”,实实在在把“绿水青山就是金山银山”落到了实处。

这一切离不开南湖区环保局长彭峰的努力。彭峰并非环保科班出身,但在组织部和凤桥镇工作的经历,让他深谙以身作则、用实事说话的重要性。

“做好环保最要紧的是要走下去。”彭峰上任近一年,对南湖区不少企业来说明显感觉到了压力,因为暗访突击多了,走车间、看排污口多了,只要企业还有被发现的排污问题没有彻底整改,随时都可能迎来他和其他环保局工作人员的“上门拜访”,让不少企业有关负责人“防不胜防”。

发现问题只是第一步,彭峰又引入多方会商机制,让主体和企业坐到一起来讨论解决问题的方法,还打算请来相关专家帮企业出谋划策,从源头上切实解决环境污染。

“走到一线去”、“用事实说话”,已经成为去年全区各项工作推进落实的“铁律”。

人民调解是南湖区化解各类基层矛盾的重要抓手,去年全区人民调解组织受理矛盾纠纷共4908起,调解成功率达99%,七星街道司法所更是以全年调处450起矛盾纠纷100%全部成功,实现了矛盾“零上交”。辖区内湘城社区还被评为省级民主法治社区及省级“七五”普法联系点,全区首个“老娘舅”个人工作室也诞生于此。而这个司法所的“领头羊”李强就是通过踏踏实实的走访,引导手下工作人员和“老娘舅”以事实说话,实现公平公正,让百姓信服。

区水利局副局长沈立则通过总结摸索施工经验,建立更为完善的用人管理制度,培养人才,主持研究党建工作项目化管理等多项举措,使各项目施工流程更为严谨,培养起一支有强大执行力的队伍,还实现了党建引领工作有力开展的良好局面。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐