追忆红色光辉 徜徉渊明故里

——绍兴柯桥经济开发区(齐贤街道)美丽乡村建设展新颜 

陈松

2018年03月23日10:49  来源:绍兴日报
 
原标题:追忆红色光辉 徜徉渊明故里

齐贤村原独立支部纪念馆。

齐贤村农博馆。

羊山景区。

“空心村”改造项目思贤家园。

齐贤村首创的文化礼堂品牌“周末剧场”。

“柯桥区(原绍兴县)的第一个独立党支部,就诞生在这里。”走进绍兴齐贤村,一定会有老党员告诉你,这里藏着一段珍贵的党史,至今听来,仍让人心潮澎湃,振奋昂扬。

1924年,中国共产党建党初期,齐贤村就萌芽了党的“星星之火”。那时,中共浙江省委还未建立,就有季笑倩等地下工作者在下方桥石佛寺内龙山小学秘密开展革命活动。1926年绍兴独立党支部成立后,又组织了华舍、安昌、陶里等地机业工人2.5万余人发动罢工斗争。斗争胜利后,独立党支部继续在罢工工人骨干中发展党员,扩大组织,于1926年成立了中共绍兴地方委员会。

旧的独立党支部展览馆,设在齐贤村的文化礼堂里,一间约50平方米的小屋子里,一灯如豆,昏暗的环境中,墙上几张黑白老照片配以简单的人物介绍和几段从绍兴党史资料里摘录的文字,浓缩了整段历史。如今,齐贤村将借美丽乡村建设契机,重建独立党支部展览馆,打造“党建+旅游”的新模式。

“这一段光辉党史,值得被深挖,更应该被铭记。”位于徐家灶自然村的新建的独立党支部展览馆,尽管还在进行内部装修,看不到布展内容,但面积和格局远比旧馆大。齐贤村相关负责人介绍,这里的布展经过精心策划,将分为“红色灯塔”、“星火闪烁”、“龙山火种”、“红星闪耀”等4个主题展览区,史料内容将会有所增加,形式上克服单一,除图文外,还有多媒体互动、实物、人物场景再现等。

乡村价值再发现,将释放出比简单改造更多的红利。游走在光明居、齐贤村里,你会感受到,她们是“有故事”“有个性”的。而随着乡村旅游的兴起,美丽乡村的故事将会不断更新,党建飘红,产业透绿,民生添彩。

初春时节,暖风熏人醉,挑个明媚的午后到光明居走一走,最为惬意。阳光掠过整齐的民居,透过雕花的围墙,在地上印出一幅影子图画。墙根下捧着杯热茶坐着晒太阳的大爷,会笑呵呵地告诉你,光明居是陶渊明曾经暂居的地方,不妨进去找找大文学家的足迹。

“得来全不费功夫”,光明居正门口立着一枚石雕大印,用篆书刻着“光大渊明”,白底红字,绿茵围簇。往里走去,陶渊明的元素愈发多了起来,《五柳先生传》《饮酒》《归去来兮辞》等诗文镶嵌在各个景观节点,目之所及皆诗文,无论是心头默念,还是大声朗诵,都是一场传统文化的熏陶之旅。

在光明居入口处的南边,最显眼的莫过于陶渊明铜雕,长袖清风,遗世独立。铜雕背后,是新落成的陶公居,推门而入,里面是一个古典雅致的院子,亭台、长廊、流水、块石,霎时仿若回到陶渊明出仕时期。陶公居的内部还在装修布展中,光明居驻村指导员陈良介绍,这里将成为一个展览馆,以各种史料展现“渊明故里”的来历,讲述光明居的村史。

相传,东晋著名田园诗人陶渊明曾随军至山阴,宿居于此,留下地名“陶里”。解放初期,又在此发掘出一块明代石碑,上写“渊明故里”,早年间一直被安放在羊山石城,鲜有人问津。如今,这段历史将重现在光明居里,内化为美丽乡村的核心与灵魂。而由历史衍生而来的传统文化,也将浸润这个平凡的村庄,春风化雨般影响当地村民,以及前来参观的游客。

“我们光明居美丽乡村建设第一期就投入了5000万元,主要用于入口广场区、田园区、渊明故里区等区块,二期包括荷塘产业区,整个工程体现‘光大渊明’核心主题。”光明居相关工作人员表示。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐