大妈,别去河边洗衣裳了

舟山:“治水治污1号”行动专项检查侧记

李维君

2018年03月23日10:58  来源:舟山日报
 
原标题:大妈,别去河边洗衣裳了——“治水治污1号”行动专项检查侧记③

三姑六婆聚在河岸边洗衣洗菜,这是早先舟山各地普遍可见的场景。后来河水变脏,洗的人就少了。近年来,得益于舟山市“五水共治”的大投入、大成效,干净的河道越来越多,去河边洗衣服的姑嫂们又多了起来。而随着新一轮全市治水治污大会战以及打造“品质河道”的新要求,河边洗衣服等旧习惯将逐步被遏止和摒弃。

在近日全面打响的“治水治污1号”执法检查专项行动中,记者跟随市水利水务围垦局领衔的专项检查组进点检查。按照行动部署,该检查组重点检查破坏和影响饮用水安全、河道管理范围内违法搭建、擅自设置或扩大入河排污口、危害水工程安全、侵占或损毁水工程设施等行为。当天随机抽取的检查对象是贯穿新城的临城河。

在陈家墩桥附近的临城河段一侧堤岸边上,有几座用水泥和砖块搭设的简易洗衣台,一看就有些年头了。检查组在现场察看时,居民舒大妈正站在洗衣台前刷洗一件厚棉衣,刷下的肥皂水直接流淌入河。她还不时地把棉衣放入洗衣台上摆着的一只大水盆里过水搓洗,盆里是黑糊糊的肥皂水。

“政府治理河道功劳大啊,现在这里河水很清爽的,阿拉蛮多人来洗衣裳呢。”舒大妈兴冲冲地对执法检查人员说。“可是你们把洗衣裳洗下来的肥皂水、肮脏水都倒进去,不是又要把河水弄脏了吗?”检查组成员、市水政监察支队邵增增的反问,让舒大妈一下子羞红了脸。“是啊,是啊……河水清洁要靠大家自觉维护。那我注意些,不把水倒进河里去。”舒大妈说着把盆里的脏水倒在了河边绿化带的石块堆里,但其实最终还是渗流到了河道内。此时在陈家墩桥的另一侧,也有一位阿姨在河边摆着一只塑料桶正在洗东西,仔细一看,她刷洗的是电动麻将机里的麻将牌。

临城河是舟山本岛4条主要翻水河道之一,也是舟山市唯一一处国控地表水断面,很大程度上代表着舟山水质,必须保证全年达到Ⅲ类水标准。“按照新的规定要求,河边洗衣服已经构成了破坏饮水安全的行为,应予劝阻和禁止。”检查组成员陈楚军介绍说,此类擅自搭建的洗衣台也属于河道管理范围内的违法建筑物(构筑物),要依法拆除。

在老碶商业街两侧的临城河段,检查组还发现了多处侵占河道搭建蔬果种植架、私自填河开辟小菜地等违规现象。专项执法检查组表示,接下来将与城管等部门协调对接,开展进一步联合执法行动,对违章搭建的洗衣台等进行摸查拆除。“清理洗衣台、小菜地等是对一些居民传统生活习惯的冲击,虽有法可依,但执法难度却不小。不过我们相信,只要宣传到位、措施有力,也一定能得到群众的理解配合,把这件事干好。”邵增增说。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐