湖州鲁家村的新时代“山乡巨变”

——浙江安吉县鲁家村党委书记朱仁斌的回乡故事

王俊禄

2018年03月23日11:14  来源:新华网
 
原标题:鲁家村的新时代“山乡巨变”——浙江安吉县鲁家村党委书记朱仁斌的回乡故事

湖州鲁家村,却没有一户姓鲁——正像这个村最大的发展秘籍:“无中生有”。这些年,有“文武书记”之称的村党委书记朱仁斌,带领浙江安吉县鲁家村广大村民,埋头苦干加灵活巧干,让曾经破败的小山村变成了“绿富美”。

回报桑梓撸起袖子加油干

浙北天目山余脉,鲁家村静卧在群山竹海之间。

早些年,鲁家村是一片衰败景象:土坯房和简易厕所随处可见,环村的鲁家溪满是垃圾,大片农田山林荒废。

从鲁家村走出来的朱仁斌有点坐不住。他少年习武,1990年考取河南大学武术专业,成为一名科班大学生。毕业后,他当过体育老师、武术教练,后多年经商。脑子活、人脉广、敢闯敢拼、能干会干,是村民对他的一致评价。

对村里的困境,朱仁斌心里着急。之前村干部也经常找他商量村务,但最后往往想法好却办不成。上级党委认为,鲁家村缺一个坚强的领导班子,动员他参加竞选。村里长辈也劝他,有能力就帮帮乡亲们。2011年,朱仁斌回到村里,经选举当上村支部(近期获批村党委)书记。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐