衢州衢江区:早春开工建新家

——衢州“大花园”开春记

俞施、柳婧、江玥

2018年03月26日10:51  来源:衢州日报
 
原标题:衢江区:早春开工建新家

听着机械的轰鸣声,衢州衢江区黄坛口乡黄坛口村牛头湾自然村村民周建新到安置小区工地看看项目的进度。从3月8号开工仪式以后,安置小区建设正在陆续推进,目前正在迁改小区红线单位内的电子通信线杆。

“我们运用建筑工业化,采取分期奖罚机制、昼夜施工、多工种交叉施工等措施,切实加快项目施工进度,确保2018年12月31日前完成全部房屋工程交付。”区建投公司总经理黄利说,要将项目建成具有衢江特色的品位小区,打造乡村振兴的样板工程,让居民住得安心、舒心、放心。

“听他这么一说,我心里更有底了,今天专门赶过来看看,就是盼着能早点住进新家。”周建新说,他就暂住在黄坛口村,没事还常到安置小区选址地转转,这天一大早就带着家人来到了开工现场,对依山傍水的新小区很期待。

衢江抽水蓄能电站进场道路工程和移民安置小区项目同步开工。衢江抽水蓄能电站项目总投资73亿元,建成后年平均发电量20亿千瓦时,年创税收1亿元,对衢江区的发展有着重大的历史意义。

国网新源公司副总经理刘志华说,衢江抽水蓄能电站列入全国五个今年计划开工的抽蓄项目之首,公司将抓好项目开局,全力以赴把该项目建设成为精品工程。

进场道路开工标志着衢江抽水蓄能电站项目向前迈进了一大步,在服务项目的同时,这条路也将成为衢南山区的一条交通主动脉。“这条道路的建设会按照‘四好公路’的要求,严把质量、安全关,建设成为高品质工程,一条乡村振兴之路。”区交通运输局局长傅雪山说。

衢江抽水蓄能电站项目持续推进,黄坛口乡境内又有药王山和天脊龙门两大4A景区。“这里将谋划药养小镇,全域按照5A景区标准建设。”区委主要负责人要求各级各有关部门要按照既定要求,加快进度,尽早建成三大项目,让百姓共享发展的红利。

村民严伟早早来到现场,集中开工仪式上热火朝天的场面,让他看在眼里,喜在心里:“村里的安置小区就在抽水蓄能电站进场道路旁,我选择了一家临街店面,以后这里会成为药养小镇,我开一家农家乐,一定会有好生意。”

“黄坛口乡是三大项目实施的主阵地,我们将克难攻坚、扎实工作,形成推动项目建设的强大合力,继续发扬牛头湾精神,推进项目快实施快建成。”黄坛口乡党委书记姜水土信心百倍。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐