风正扬帆潮正涌 提鞭策马更当时

——浙江自贸试验区挂牌一周年纪实

董佩军

2018年03月26日11:09  来源:舟山日报
 
原标题:风正扬帆潮正涌 提鞭策马更当时——浙江自贸试验区挂牌一周年纪实

东方风来满眼春,扬帆弄潮正当时。

一年前的4月1日,在春到江南的季节,浙江自贸试验区借改革开放的东风正式挂牌。而今,又是一年春来到,即将满一周岁的浙江自贸试验区,正呈现出一幅万紫千红的壮美画卷。

油品全产业链建设快马加鞭,改革创新成果不断涌现,重大项目建设加快推进,众多企业纷纷集聚落户……一年来,浙江自贸试验区坚持“为国家试制度、为地方谋发展”,全力以赴推进改革创新各项工作,以“弄潮儿”的姿态勇立潮头,一直在跨越、奔腾、崛起、冲刺!

逢山开路,遇水搭桥,那是排头兵一往无前的姿态。

踏石留印,抓铁有痕,那是先行者上下求索的路标。

保税燃料油加注“越跑越快”

油品全产业链建设风生水起

3月20日,在六横武港码头,“裕欧”号散货船卸完货后,加注了850吨保税燃料油,即将再次踏上航程。

这单保税燃料油加注业务,是由中石化浙江舟山燃料油有限公司完成的。保税油的经营,是浙江自贸试验区一项令人振奋的突破。去年,5家企业先后获得保税油经营的国家“牌照”。如今,一共有10家企业在舟山共拓市场。

自挂牌以来,舟山出台了一系列创新举措,让保税油供应风生水起。据统计,挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨,同比翻一倍;保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%;成功引进中石化船用油全球总部、中长燃华东总部、中油泰富总部;实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。

而今年的目标,是力争保税油供应达到280万吨,保税油结算量达到550万吨以上,占据全国的“半壁江山”。以保税油为基础,浙江自贸试验区加快推进国际海事服务基地建设,去年引进国际知名外轮供应企业润通RMS和新加坡SINWA,外轮供应企业累计达34家,去年供应货值突破4.5亿美元,今年1~2月完成物资供应1.78亿美元。

油品全产业链,总体来说就是油品上、中、下游产业,包括储存、中转、加工、贸易和交易等。浙江自贸试验区的实施路径,就是打造“一中心三基地一示范区”,即国际油品交易中心,国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地,以及大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

绿色石化基地,是这条产业链上的关键一环。登上鱼山岛,眼前是一个巨大的工地,每天有数千工人在加紧施工,场面蔚为壮观。作为全国最大的单体投资项目和首个民营石化项目,基地的场地工程、基础配套设施正快速推进,一期2000万吨炼化一体化项目及配套公用工程加快建设,力争今年底建成投产。

在黄泽山、双子山、小衢山等岛屿,国际油品储运基地正在快步推进。黄泽山项目一期151万立方米储罐主体工程已完工,二期104万立方米项目加快推进,地下洞库项目和双子山一期围垦项目已开工。

集聚油品贸易企业近千家,保税燃料油挂牌交易成绩喜人,人民币计价结算石油产业市场体系加紧打造……作为浙江自贸试验区的最大特色和亮点,油品全产业链在改革创新的东风吹拂下,呈现“全面开花”的喜人态势。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐