温州苍南巾帼探路绽芳华

庄千慧、王民悦

2018年03月26日11:14  来源:温州日报瓯网
 
原标题:苍南巾帼探路绽芳华

她们挺拔又温柔,锐利又宽厚,她们是新时代里不可或缺的“她力量”。近日,温州苍南县正式启动“改革开放40年·寻访苍南‘她力量’”系列活动,旨在通过女性视角,展现改革建设中,苍南“巾帼探路者”扛起的使命担当。

改革开放40年来,苍南县涌现出一大批优秀女性,这背后,离不开该县妇联的耕耘浇灌与积极探索。为了激活与驱动基层妇女的磅礴力量,该县自2016年“会改联”试点工作以来,以“双覆盖双提升”为目标,全覆盖强势推进组织设置,专兼并举壮大队伍,以星级规范打造阵地,三大体系提升服务,全力推进全县妇联组织规范化区域化建设,用奋斗与拼搏书写了发展与进步的巾帼华章。

“一根针”变“一张网”妇联网连千家万户

“哪里有妇女,哪里就有妇联组织!”

据苍南县妇联主席周碧素介绍,全县以创新设置形式和组织形态的做法,完成了858个村居妇联组织“会改联”工作。“将妇代会改设为妇联,首见能效的就是基层妇女组织领导班子实力得到增强,原来社区村居妇代会成员仅一、二人,改为妇联以后,领导班子执委人数众多了,其工作的带动效应就显而易见。”

与此同时,全县还打破行政地域界线,以兴趣爱好、劳动生产、服务需求、社会活动等为纽带,探索聚拢和引领各类女性社会组织发展的“枢纽式”建设管理模式。如今,“女子健身舞蹈队”“平安妈妈志愿队”“剿劣治水护河使者”等3689支功能型妇女小组覆盖所有村居。不仅如此,“自上而下”的层级组织框架也得以突破,如将组建触角伸向工业园区、商圈楼宇、专业市场、行业协会、各类兴趣组织等妇女集中领域,打造了温州市首个镇级女性社会组织孵化基地——龙港公益园,成立温州市第一个女性社会组织妇联——壹加壹公益联合会妇联等,还有一批在苍南颇具代表性的新领域新阶层妇联也纷纷诞生。

为了应对新型城镇化区域形态,苍南县妇联大胆试点,以两公里活动圈,统筹组建综合体妇联,将辖区内社区、行政村、部门单位、两新组织、学校等所有妇联组织整合起来,形成了辖区内各单位、各组织、各领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。同时,积极探索组建综合体妇联,如站前综合体妇联、台商小镇综合体妇联等。

目前,全县共有乡镇、村居妇联组织1006个,机关企事业部门和新领域新阶层妇联组织422个。这一纵横交错、条块结合、线上线下联动的庞大组织网络让妇联工作翻开了新篇章。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐