“醉酒不骑车”也应成交通常识

张贵峰

2018年03月26日08:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:“醉酒不骑车”也应成交通常识

酒后尤其是醉酒状态下不能驾车,这是众所周知的法律常识,那么酒后能不能骑电动车、自行车等非机动车呢?近日,济南市一名老汉酒后骑着自行车主动找民警问起这个问题,结果因为醉酒驾驶自行车被罚款50元。

与酒后开车一样,醉酒驾驶自行车也是一种违法行为,同样会面临交警的处罚。这并不是新鲜说法,而是现行法规的规定——依据《道路交通安全法实施条例》第72条:“在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车……不得醉酒驾驶”。

虽然相比机动车,非机动车在质量、速度上均有明显差距,但从交通安全的角度来看,醉骑自行车的安全隐患同样是不容忽视的,不仅可能对道路上其他车辆和行人的安全构成威胁,而且会对醉骑者自身的人身安全带来威胁,如突然在路上跌倒。就此而言,交通法规明确禁止醉骑自行车,与其说是惩罚,不如说是一种保护。

遗憾的是,现实中,像醉骑自行车也是违法行为、“醉酒不骑车”这样的交通安全常识,却似乎并不普及,至少远不如“开车不喝酒”、“喝酒不开车”那么广为人知,以至于在上述新闻中,这名老汉竟然在自己醉酒的情况下主动向交警询问,自投罗网。

毫无疑问,在道路交通安全形势仍十分严峻,各种交通安全事故仍层出不穷,尤其是伴随着“共享单车”的不断发展,自行车越来越成为人们重要的交通出行选择方式的今天,与“酒后不开车”一样,“醉酒不骑车”也应该成为众所周知的交通安全常识。同时,执法部门应加强宣传和执法力度,使这一常识尽早深入人心。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐