浙江开展网络订餐“净网行动”食品安全专项整治行动

2018年03月27日14:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州3月27日电 (金童)为进一步加强浙江省网络订餐管理,规范网络订餐经营行为,保障公众网络订餐消费安全,2017年省食品药品监管局联合省通信管理局在全省范围开展网络订餐“净网行动”食品安全专项整治行动

会上,浙江省局餐饮服务监管处王丽芳处长说,2017年“净网行动”主要做法分为:浙江省食品药品监管局专门出台《食品经营许可(餐饮环节)数据库整合完善工作方案》,将各地发放《餐饮服务许可证》的数据进行汇总整合,同时,对全省网络订餐第三方平台及网络供餐单位进行调查摸底,线上利用技术手段对第三方交易平台以及网络供餐单位进行核查,线下结合日常监管和巡查进行调查摸底;通过约谈和签订公开承诺书,督促平台严格履行入网餐饮服务单位准入的审查义务,对无证照或者证照不全经营者限时“下线”,并要求在平台醒目位置公示入网餐饮单位有效证照;通过严查网络订餐交易第三方平台提供者违法违规行为,依法取缔无证照入网餐饮服务提供者和治理入网餐饮单位脏乱差现象,倒逼第三方平台和入网餐饮单位落实食品安全主体责任;利用互联网+大数据手段对网络订餐第三方平台进行监控和抓取,及时掌握平台入网餐饮单位证照公示和证照信息真实情况,对不符合要求的及时进行治理。

浙江省局食品药品稽查局食品稽查支队长徐勤耕表示,截止2017年12月,全省入网餐饮服务单位近20万家,网络订餐第三方平台由2016年的16家减少到8家,其中省外平台3家,省内区域性平台5家。2017年,全省各级食品药品监管部门共约谈网络订餐交易第三方平台42家次,约谈入网餐饮服务单位负责人4445人次。三是依法依规经营意识进一步增强。通过线上打击违法违规经营的网络订餐第三方平台,线下加大入网供餐单位的日常监管力度,查处无证照餐饮服务单位,入网餐饮单位持证率由70%提高至93%以上,入网餐饮单位证照公示率由60%提高至90%以上。

王丽芳指出,将继续加强网络订餐食品安全监管工作,加大线下入网餐饮单位检查力度,对整治中发现的问题和不足举一反三,查漏补缺,对不符合要求的第三方平台及无证入网餐饮单位依法进行查处;对日常监管中查处的违法违规行为一律进行曝光,通过打击一批、曝光一批违法违规经营的第三方平台和实体经营餐饮单位,规范网络订餐经营行为,确保食品安全主体责任落实到位;对全省的网络餐饮服务交易第三方平台提供者及设置的分支机构和自建网站餐饮服务提供者进行备案;针对网络订餐加大宣传力度。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐