全民阅读 全民学艺 全民善行

舟山共建人文大家园

2018年03月27日09:39  来源:浙江日报
 
原标题:舟山共建人文大家园

一座城市,因书香而美丽,因阅读而充盈,因文化而富有;

一座城市,因学习而充实,因培训而丰富,因学艺而精彩;

一座城市,因爱心而温暖,因公益而团结,因善行而文明。

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活”意义深远,内涵丰富,加强社会主义精神文明建设、满足人民群众文化消费需求,是实现这一目标的重要维度之一。

舟山市根据省党代会提出的“文化浙江”建设要求,以坚定文化自信,强化文化担当,建设“海上花园城市”为总目标,打造富有舟山特色的“全民阅读、全民学艺、全民善行”文化品牌,通过层层递进、逐级提升,搭建系统间的转换通道,实现了阅读、学艺、志愿服务人员资源流通转化大循环。

“社会培育人、人反哺社会”,全市文明素养和社会文明程度得到有效提升。

全民阅读 最是书香能致远

脉脉书香,累累硕果。

近年来,舟山市公共阅读服务设施日趋完善、各类阅读活动蓬勃开展,全社会爱读书、读好书、善读书的阅读氛围愈来愈浓厚。阅读,已成舟山人生活的一种新方式。

“‘全民阅读’是一项基础工程。”舟山市委宣传部相关负责人介绍,通过好书推荐、好书分享、分众阅读、数字阅读、新媒体阅读等活动,掌握知识、开拓视野,提高阅读水平,构建书香社会,使阅读成为一种生活方式,形成一种社会氛围。

2017年,由舟山市委宣传部、市教育局、市文广新闻出版局(体育局)等主办的“新区新声音——我们一起读好书”大型文化公益活动,从春末到初秋,渗透着整个千岛大地。

分布在角角落落的各种朗朗书声,与广播、电视、网络全媒体同步传播,把新区包裹在浓浓书香之中,激发了全民阅读热情。

2017年6月10日,在定海文化广场,100多位群众代表,以集体朗读的形式举行了一场大型朗读会,拉开“新区新声音——我们一起读好书”线下分享朗读序幕;

8月27日,全市首家室内朗读亭在普陀天地三喜合集书店揭幕,线下百人朗读团同时成立;

9月份,一场以“家国情怀”为主题的走进军营大型朗读分享会,吸引了无数人的目光。

……

还有“名家有约”“21天阅读之旅”“小麦姐姐讲故事”等系列读书活动,涵盖了老中青少各年龄层。

这是一场大型的文化盛宴。

“分享心灵感悟,体验阅读快乐”成为岛城这个年度的文化热词。也印证了活动的最初目的——倡导爱读书、读好书、善读书的文明风尚,构建温馨和谐的文化氛围。

走进位于普陀天地的城市书房——八目书局,尽管夜色已深,依然灯火通明,人气不减。书店的灯光,成了照亮舟山市文明的灯火。此刻,让人想起一位作家写的:“于闹市之中,偷得一时安静,点一杯咖啡,燃一炉沉香,读一段那时的故事……”

每个周末,只要有空,家住普陀东港的市民秦宁民都会来到八目书局。“这里就像家门口的图书馆,又有着比一般图书馆更优质的环境,每次来都是种享受。”

来这里的读者都觉得,这里不仅仅是书店,更是各种思想碰撞的地方。人们可以来参加各种文化活动和论坛讲座,分享文化理念。

在八目书局斜对面的城市书房——三喜合集书店,重点以儿童绘本类书籍为特色,同时融合科普类、历史类书籍,并提供儿童播音间,为亲子打造舒适的阅读环境。在三喜手工室,7岁小朋友俞思浩正坐在明黄色的小椅子上看着《木偶奇遇记》。“家里也有专门让他使用的小书房,但他还是更喜欢来这里。”俞思浩妈妈说。

城市书房将舟山这座海岛城市的品质不断提升。自2016年启动“城市书房”建设以来,目前全市范围内已建成10家城市书房,它们已经逐渐融入市民的精神生活。

舟山打造全域化阅读环境。除了城市书房,在农村超市、小卖部、菜场等人口密集的地方,还建设了特色农家书屋,采取政府“无缝式”供给图书,群众“无偿化”管理书屋的模式,确保农家书屋真正转起来、图书真正用起来。

基于“图书馆+”的理念,舟山市还建设了镇(街道)图书分馆,分馆与总馆网络系统整合、办证系统统一、图书通借通还,以“一网一卡一平台”形式实现了图书资源流通共享。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐