台州天台治水出新招 “共享洗衣”成“新宠”

陆最、曹倩倩

2018年03月27日16:03  来源:台州日报
 
原标题:“共享洗衣”成“新宠”

近日,台州天台始丰街道落雁社区里好不热闹,一桶桶衣物排起了队。原来是天气转暖,住户们都忙着清洗冬天的衣物。“天气热了,我们把冬天的衣服都洗一洗,有了这些洗衣机,现在方便多了,不用再去溪里洗了。”一位正准备洗衣的阿姨笑着说道。

落雁社区共649户,1868口人,其中1300人属于外来流动人口。长期以来,由于居住条件限制,很多流动人口都没有合适的地方洗涤衣物,有些人会直接在旁边的三茅溪、始丰溪里洗涤,使洗涤污水直排河道。

对此,天台县因地制宜,积极探索建立“共享洗衣”模式,通过放置自助投币洗衣机,建设集中洗涤设施,实现洗涤废水统一排入污水管网,有效解决群众生活需求和治水护水的矛盾。

自助投币洗衣机的出现,“共享洗衣”就成为了外来人口的“新宠”。“以前冬天的时候,家里地方太小,我们只能在河道里洗,冻死了!现在好了,这个‘小东西’让我们的生活更方便了,只要投币4元就可以完成45分钟的衣物标准洗涤,投币3-5元可以选择任意的洗衣脱水模式,同时又保护了河道,一举两得!”一位居住在落雁社区的贵州人陈阿姨笑着为这个洗衣机点赞。

天台五水共治办相关负责人介绍,“共享洗衣”模式的开启,一方面让天台数以万计的流动人口可以解决基本的生活需求,缓解购置家电成本高、搬迁难、处置贱的窘境,另一方面,也为洗涤污水处置提供了一条出路,“共享洗衣”让天台构建人水和合的治水新局面更进一步。

目前,天台共有5个社区配备了和合洗衣房,共有自助设备35台,化解了1200多户人口的洗衣难题。

据了解,今年以来,天台以创建“污水零直排区”工作为抓手,探索长效治水举措。全县计划利用3年,实现全县工业园区、生活小区及15个乡镇(街道)建成区“污水零直排”全覆盖。通过深度排查、制作“三图一表”挂图作战,全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制。针对流动人口集聚区污水排放问题,以“群众所需、洗涤好用、治污管用”为出发点,按照生态性、实用性、经济性标准,把好“一进一出”关口,严格排污标准,确保洗涤污水全部收集,实现零直排。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐