温州:加快打造“四个城区” 让百姓更加幸福

陈蜜、项震江

2018年03月28日10:14  来源:温州日报瓯网
 
原标题:加快打造“四个城区” 让百姓更加幸福

建设中的高铁新城。 杨冰杰 摄

“6时出发,步行10分钟,到这里锻炼1小时,真好!”家住瓯海区盘垟村的木加恩每天习惯于来到家门口的大罗山国家登山健身步道锻炼身体。沿步道拾阶而上,新鲜的空气扑面而来,入目皆山,美不胜收。和木加恩有着相同感受的人不少。围绕创新城区、活力城区、美丽城区、幸福城区打造,环境趋好作为发展红利的一个缩影,其溢出效应仍在不断呈现。

今年,瓯海区将全力推进“科教新区、山水瓯海”建设,加快打造“四个城区”,努力向着城市建设更有品质、经济发展更有质量、人居环境更加美丽、民生福祉更加和谐、瓯海人民更加幸福平安的目标继续迈进,以优异成绩迎接改革开放40周年。

“两轴三带”激活品质瓯海

东西方向以瓯海大道为主轴,串联高铁新城、中心区、梧白新城三大组团,打造温州商旅经济大走廊;南北方向以温瑞大道为主轴,串联梧白新城、高教新区两大组团和三垟湿地、肯恩小镇等,打造温州智创经济大走廊,两条主轴犹如两条巨龙腾跃而起,辅之以环山运动休闲带、塘河文化品质生活带、S1线时尚商贸带建设等,无一不为瓯海跨越崛起注入“澎湃动力”。

当上周“看温州大建大美‘民间观摩团’”走进瓯海中心区时,市政协委员欧阳后增由衷感慨,走在这块曾经是大片农田、工业区与农民房聚集的“城乡结合部”。如今无论是拔地而起的行政中心大楼、云天楼洲际广场、总商会大楼,还是满眼绿意的城市公园、正在如火如荼建设中的“瓯海新城”,让人感受到一股蓄势腾飞的力量。

高品质规划设计“两轴三带”“四大组团”“七大社区”,是今年瓯海区提升城市品质的重要抓手,将组织实施“大建大美”项目23个、建成15个。同时,围绕“三带”要做好环山、环水和时尚三篇文章,从可行、可触、可感三个维度,进一步加深百姓的获得感。

提升城市功能品质,还将体现在建成投用绿轴公园,开工建设奥体中心和秀屿社区,加速中心区“南优西拓”,加快实施高铁新城产城融合综合开发项目,打造高铁经济集聚区等具体而实在的行动中,全面决胜城中村改造三年行动,同步做好“清零”“清场”和拆后未利用地块管理、“百条道路建设”大会战、提升城市精细化管理水平等,都从有形无形的方面为瓯海高水平建设添砖加瓦。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐