出院一站式 治病兼暖心

浙江省人民医院提升软服务

方敏、史俊

2018年03月28日08:20  来源:人民网-人民日报
 
原标题:浙江 省人民医院提升软服务

“这个医院人情味浓啊!”近日,浙江省江山市的病人李荣华来浙江省人民医院看病如此评价。

进入院内,标识明晰的导视系统遍布各处,杭州气候潮湿,医院在住院病房准备了洗衣机及烘干机;在住院楼内,每隔三个病房就可以看到一处移动护士车;手术室外,医院单独开辟了“手术、ICU病人家属等候区”,将“手术目前进行状态”等内容实时更新,及时让家属知晓。在医院门诊大厅,随处可见自助预约挂号机;医院开发的“浙里就医”手机应用,满足了医患双方的不同需求,医患沟通也更加便捷。

针对住院资源的调度难问题,浙江省人民医院打造“入院准备中心”,该中心运行以来,累计预约住院患者42.5万人次,办理住院39.6万人次,完成院前检查17.3万人次,平均住院床日缩短2天。

“在医疗资源有限的情况下,我们不断优化看病流程,为患者带来的便捷也是持续增加的。”浙江省人民医院院长黄东胜说。由此,医院设立了一站式出院带药服务中心,集一站式出院服务、智能化发药系统、专业化用药指导为一体,提高了出院效率。制定先抢救后付费的模式,迄今共有6万余名急危重症患者受益,提高抢救效率30%以上。几个月前,浙江省人民医院被中央文明委授予第五届“全国文明单位”荣誉称号。

《 人民日报 》( 2018年03月28日 16 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐