以良法促发展保善治

嘉兴地方立法工作迈出新步伐

戴纯青

2018年03月28日15:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴地方立法工作迈出新步伐

回望2017年,嘉兴市第八届人民代表大会的开局之年,一份地方立法“成绩单”可圈可点:

这一年,嘉兴市第二部地方性法规《嘉兴市南湖保护条例》获省人大常委会批准并正式实施;《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》和《嘉兴市住房租赁管理若干规定》两部地方性法规获市八届人大常委会审议通过……

立法是法治的基础,良法是善治的前提。从获批行使地方立法权至今,三年来,开辟新局面、取得新进展,嘉兴市人大及其常委会经受住了立法实践的考验。踏上新征程、迈出新步伐,市人大常委会坚持在市委的领导下充分发挥主导作用,加强与政府及有关部门的协调合作;坚持不抵触、有特色、可操作;坚持科学立法、民主立法、依法立法,积极稳妥推进立法工作,形成了嘉兴地方立法工作的一方特色。

选好选准,用好立法资源

上周,“嘉兴人大立法”微信公众号发出的一则消息引起了多方关注:市人大常委会2018年二类立法项目《嘉兴市文明行为促进条例》启动了立法调研工作。

在嘉兴这座全国文明城市,对文明行为启动立法无疑具有非同凡响的意义。

“文明城市创建,顺应了人民群众对美好生活的期待和向往,‘文明行为促进’立法将更有助于形成良好的社会治理、文明的社会秩序、优美的生活环境,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”市人大常委会法工委相关负责人说,虽然上位法中涉及文明行为的规定有很多,但调整范围尚有空白,有些条款的操作性不强,可以预见,出台一部全面系统的“文明行为促进”地方性法规将对高水平、全域化推进全国文明城市创建,大力提升全市文明创建水平,打造国际化品质的现代化网络型田园城市产生深远的影响。

作为一个地级市,如何在地方立法上发挥好“秤砣虽小压千斤”的重要作用,用足又用好有限的立法资源,以立法引领和推动改革?嘉兴在地方立法实践中始终坚持精准选题,把群众“最盼、最急、最忧”的热点难点问题列入立法对象。

从秸秆焚烧到房屋租赁,人民群众最关心的社会问题,凸显出嘉兴地方立法工作对社情民意的不懈关怀;从红船起航地嘉兴南湖到世界文化遗产大运河,嘉兴人引以为傲的地域符号,集中展现了地方立法工作中的嘉兴特色。梳理三年来市人大常委会的立法计划日程表,不难发现,在确立立法选项过程中,嘉兴严格按照上位法的立法精神,结合嘉兴实际,坚持有效管用、不重复、不抵触的原则,从服务于大局发展出发,对准国家基本法律顾及不了、地方行政规章解决不了而各地社会管理中又急需解决的突出问题有的放矢。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐