空中放油有误解,救人第一无争议

盛翔

2018年03月28日16:00  来源:嘉兴日报
 
原标题:空中放油有误解,救人第一无争议

3月23日晚,东航从上海飞往纽约的MU587航班上,一名60岁的女性旅客突感不适,一度抽搐昏迷,情况十分危急。因飞机自身较重,为保证着陆安全,东航机组决定空中放油30吨,紧急备降安克雷奇机场。飞机降落后,旅客立即被接走抢救,目前已安全抵达家中。

航班备降救人,是满满的正能量故事,救人第一的原则背后,是航空公司对于旅客生命健康的最大关注。要知道,让飞机紧急降落可不是踩一脚刹车那么简单,需要付出的人工、时间以及其他附加费用不说,仅仅空中放油30吨就是不菲的燃料成本,而所有这些,都是需要航空公司自己承担的。

让人有点沮丧的是,因为相关知识欠缺,公众对这一事件的关注,似乎更多集中在空中放油,以及由此可能带来的环境污染上。面对“好心没有好报”,东航公司并没有“气急败坏”,而是对空中放油这个专业操作进行了知识普及,不仅澄清了公众的误解,也让大家都长了知识。

为什么要空中放油?道理很简单,起飞时携带着飞行全程的油量,救人需要尽快降落,燃油没有消耗掉,超过标准着陆重量,自然无法安全降落。空中放油并不罕见,大多数机场附近都有专门的放油区,有时看到飞机尾部排放像烟一样的气体,那就是空中放油。有些窄体飞机没有放油设备,只能通过空中盘旋来消耗燃油。

空中放油是无奈之举,每次空中放油都意味着成本增加,因为放油就是放钱。至于污染,不能说完全没有,但是在3000米以上的高空放油,气温和气压都非常底,油一排出马上就雾化了,存在于大气层中间,即便散落到地面,单位面积污染程度也大大降低,很难构成污染。

所谓隔行如隔山,公众对空中放油不够了解是很正常的,对放油污染问题的关注也是善意的关切,绝非刻意刁难或者恶意攻击。但生命第一的原则,无论何时都不该有异议。因为谁也不知道,什么时候,也许我们自己或者亲人,就会成为这一原则的受益者。

在生命第一的原则下,不该有也不必有太多顾虑,就算事后可能遭遇质疑,耐心解释澄清一下,大多数人定能理解。在很多专业领域,或许还有很多这样的误解,有待更多的知识普及。

燃油有价,生命无价。东航空中放油备降救人,付出的是金钱,挽救的是生命。虽然谁都不愿意再遇到这样的事情,但事实上,确实没有比这更好的形象宣传。危难时刻见人间真情,危急时刻见服务品质。高质量服务,同样是高质量发展的应有之义。备降救人传递出的生命至上观念,也该贯穿到更多的商业领域,成为一种常识。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐