“社区对我们太好了,我们也想回报社会”

重度脑瘫儿父母成优质志愿者

朱弼瑜、张雪伟、屈聪、陈荣

2018年03月28日16:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:重度脑瘫儿父母成优质志愿者

三年前,新闻曾报道过一对父母剖肝沥胆守护28年,全心养育重度脑瘫女儿的故事,无私的父母之爱感动了很多人。昨天(3月27日),记者又接到来自嘉兴新兴街道文昌社区的电话,希望能让这对父母再见报一次,因为他们积极参与社区志愿活动的努力,同样“太让人感动了”。

李建平今年52岁,因为特殊工种,他在去年退休了。退休后,他成了一名社区平安志愿者,社区里的夜间巡逻他积极参与,全国两会期间平安巡逻他一天不落,社区里宣传垃圾分类他也带着宣传单给周边住户发放宣传。

而他的妻子忻怡曾是一名热心的居民小组长,经常关注邻里需求,发现自己负责的两幢楼出现漏水、下水道堵塞等情况,或是有居民反映求助,她会很及时地跑社区,反映这些问题,对于自家附近的独居老人也很关照,很注意他们的需要。

这些事儿看起来并不怎么特别突出,似乎很多热心人士都会这么做。但这对夫妻的情况却有点特殊,即使他们对这些事情不闻不问大家也会非常理解,因为他们有个特别惹人怜惜却也特别幸福的女儿。

他们的女儿李珏今年31岁了,但因为重度脑瘫,智力停留2岁左右,至今完全没有生活自理能力,每天都要按摩腿部,防止肌肉萎缩,每隔两个小时要敲一次背,三餐需要喂,晚上还要常常醒过来看她是否蹬被了。李珏的免疫力也非常低下,几乎小病不断,大病也不少见,曾因为一场感冒引发肺炎住院78天。

有一个这样的孩子,夫妻俩的负担可想而知。忻怡从上世纪90年代末下岗后就成了全职妈妈,白天在家里要时时刻刻关注孩子的各项需求。而李建平是这个家的主要经济来源,平时很忙碌,但只要有时间,对女儿却也是宠爱非常。

可即使如此,女儿入睡后,他们还是愿意参加社区公益活动,因为“这些年社区对我们太好了”。

原来,因为忻怡没有工作,而李珏生病不断,这个家庭的经济状况一度非常窘迫。在夫妻俩没退休前,社区为这个家庭申请了残疾人低保,夫妻俩先后到达退休年龄后,社区又为李珏个人保留了低保。在爱心单位来社区结对帮困时,社区总是第一个想到他们。同时还分别在李建平所在的党小组和他们居住的网格内都安排了结对,时刻关注他们的情况。有一次李珏生病住院时,结对的党员张定华还主动拿出500元资助他们。

因为有这样深的“善缘”,这对夫妻对于服务大众非常积极,这次采访他们一直拒绝,因为“总要回报点社会,这是我们应该做的”。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐