衢州:为民生紧钉“一个目标”勇于改革

2018年03月29日09:28  来源:衢州日报
 
原标题:为民生 紧钉“一个目标”勇于改革

“多亏你们帮忙协调,不然我的小店怕是开不下去了。”吴先生这样感谢前来处理自己饭店油烟扰民问题的综合执法队员。

吴先生在衢州新农都市场经营一家小饭馆,开业不久就因油烟问题被周边商户集中投诉。接到情况反映后,市综合行政执法局衢江分局“城管老娘舅”姜保全与同事立刻赶往现场。执法人员一方面根据相关法律法规立案调查油烟污染问题,另一方面主动联系市场管理方、吴先生和其他商户共同商讨整改方案。经过反复协商,终于形成了令各方满意的整改方案,彻底消除了饭店油烟对周边商户的影响。

作为衢州衢江分局25名“城管老娘舅”之一,解决民生问题成了姜保全的新职能。

以执法中队为单位,市综合行政执法局在市区41个社区挂牌设立“城管老娘舅”工作室,每个工作室配备3名综合执法“城管老娘舅”,还聘请40余位辖区街道干部、退休干部、城市管理志愿者担任民间“城管老娘舅”。以“一不破三有利”为原则,即不突破法律法规等禁止性规定,有利于落实省、市各项重点工作推进,有利于衢州市综合行政执法各项工作推进,有利于提升便民利民效能,在开展执法工作的同时为辖区群众提供职责相关的便民服务、调解与工作有关的矛盾纠纷。仅最近一年来“城管老娘舅”们就调解矛盾纠纷900余件,收集和落实群众合理化建议346条,不仅实现了职能领域工作“案结事了”,更让综合执法队员真正成为群众的“贴心人”“自家人”,原本长于刚性执法的执法队员们,而今服务群众、治理基层的“戏路”也越来越广、越来越精。

都说走老路到不了新地方,只有走新路,才能看见更美的风景。衢州作为全国综合行政执法改革先行试点单位,一直走在不断改革创新、转型发展的前进道路上,尤其是去年以来,同时实现了市、省两级综合考评优秀的目标,执法柔性服务、综合执法平台等很多创新做法得到省、市两级肯定,走在全省前列。综合行政执法局局长周盛源坦言,巩固已有成绩,顺势而为,把目标继续瞄准全国一流,是这支队伍保持改革锐势的体现。以执法服务为品牌,敢为人先打出“城管老娘舅”便民利民品牌,成为“最多跑一次”改革在综合行政执法领域拓展延伸为“最多投诉一次”的创新实践。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐