宁波打造长三角冷链物流集散地 冷链库容将突破50万吨

2018年03月30日15:31  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月30日电 近日,总投资约7亿元的中商联跨境农产品冷链物流集散平台暨中商联“一带一路”现代服务业产业园一期工程,在宁波梅山保税港区开工建设。该项目占地239亩,计划建设3座总设计库容6万吨的先进环保智能跨境冷链保税仓库、3座总仓储面积超12万平方米的跨境电商与一般贸易保税仓库。项目建成后,将成为亚洲地区规模最大、智能化程度最高、公共服务水平最优的国际冷链农产品进出口集散中心。

来自宁波检验检疫局的统计数据显示,20181-2月份,宁波口岸进口水果753.1吨,货值95.6万美元。而2017年,该口岸共进口水果5821.8吨、货值483.5万美元,分别同比增长24%、17.1%。2017年宁波口岸进口水产品9.7万吨,货值3.17亿美元。共进口肉类产品9.77万吨,货值达2.01亿美元,同比分别增长60.9%,56.4%。

近年来,老百姓对高品质的进口冷链食品的需求变大,催生了冷链物流产业的发展。宁波已被商务部列为重点发展冷链产业的城市,是浙江省最大进口冷链集聚地,长三角地区进口冷链物流产业相对集中、设施相对先进的区域。预计到今年底,全市冷库库容将达到50万吨,届时将形成以宁波港冷链物流中心、梅山保税港区物流中心为核心,招商局物流中心、国际空港物流园、宁南贸易物流园区等多极发展的长三角重要进出口冷链物流集散地。

位于宁波现代国际物流园区内的宁波港冷链物流中心,由兴港冷链和港龙仓储组成,兴港冷链冷库库容8万立方米,港龙仓储占地2.38万平方米,拥有万吨级保税冷库1座。

宁波港冷链物流中心已先后成为宁波首家检验检疫冷链物流指定查验点和首家冷链海关监管场所,按照目前模式,装有生鲜冷冻食品的集装箱卸船落地后,无需运至码头冷藏箱区堆存,可以直接拉出港区,运送到宁波港冷链物流中心,实现全程不断链,有效降低了进口商的滞箱还箱成本,并且缩短了通关时间,从而达到“口岸零等待”的目标。

据测算,与传统模式相比,冷链物流准港区化通关模式可让进口食品农产品进入市场的时间提前3-4天,每批货物由于流程简化而节约的集装箱堆存费、作业费等约在200元。优化检关“一次开箱、一次查验、一次放行”并联式执法,充分利用冷链场站特殊监管区功能优势,实施联合查验,大大降低企业的通关时间成本,保证货物品质。

除此之外,还在宁波港冷链物流中心设立指定查验点,实施驻点查验,按照进口肉类指定口岸查存一体化设施要求,以“国内一流、国际领先”为标准,推进冷链查验和储存一体化建设,根据指定口岸要求配备现场快速检测实验室、查验场地、检疫处理设施、视频查验设施等,严格进口肉类、水产品、水果等监管库专库专用、温控报警等监管措施。

目前,宁波口岸已顺利通过进口水果、肉类指定口岸国家验收考核,确保满足进口食品农产品指定口岸规范化建设要求,有效解决了宁波港进口产业发展的短板。

研发冷链物流监管系统上线,实现了对冷鲜产品从入库、存库到出库的链式监管,同时在大数据风险分析基础上,对企业实施审单放行、即查即放等便利化措施。还为消费者提供产品从国外生产到国内通关、储运、销售等信息的查询服务,实现源头可掌控、过程可控制、流向可追溯。

宁波港冷链物流中心相关负责人告诉记者,北仑具备发展冷链物流独特的区位优势,海、陆、空交通网络高效快捷,货物可以顺畅地从口岸辐射到整个长三角乃至中西部省份。(张艺琼、黄鹏、臧森)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐