宁波新增三个国家级质量安全示范区

2018年03月30日16:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波3月30日电 近日公布的第七批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单显示,宁波出口童车、鄞州出口服装、奉化出口气动元件这三个质量安全示范区获得国家级称号。至此,宁波出口工业产品国家级质量安全示范区数量达到6个,成为全国数量最多的城市。

推动出口产品质量安全示范区建设,是争创“中国制造2025”国家级示范区的重要内容,是改造提升现有制造业集聚区,推动产业集聚向产业集群转型的有效手段,也是推动传统产业向中高端迈进的有力武器。

宁波是“中国制造2025”首批唯一试点示范城市,国内童车重要的生产和出口基地,童车出口量占全国25%以上,生产企业的数量400余家,2017年产值达到130多亿人民币。

鄞州出口服装示范区是首批国家外贸转型示范基地之一,区内共有纺织服装生产企业1300余家,服装产量占到宁波地区的1/3,2017年鄞州服装出口额超过32亿美元,占全区出口总量的20%以上。

奉化是全国最大的气动元件生产和出口基地,拥有300多家气动元件生产企业,2017年气动元件产值达55亿元,同比增长22.5%,占到了全国总量的35%。完成出口1.7亿美元,同比增长21.4%,占全国气动元件出口总量的50%以上。

宁波市出台了《关于推进宁波市出口产品质量安全示范区建设的指导意见》,确定由宁波市政府分管副市长任组长,目标明确,分工细致,这在全国范围内尚属首次。鄞州、奉化等地也分别成立以经信、商务、检验检疫、海关、市场监管等职能部门和行业协会组成的示范区领导小组,创建了工作联席会议制度,建立了检查、纠正和预防措施,充分发挥各职能部门作用,加强协调配合,保障对示范区的长效监管。

此外,为鼓励和加强示范区建设,宁波市商务委2017年下拨了500万专项资金给予宁波各地的国家级和省级出口产品质量安全示范区,用于示范区公共检测平台、公共信息平台、公共培训平台等建设。

鄞州的“浙江纺织服装标准信息网”作为示范区公共信息服务平台,免费为示范区内企业提供相关技术标准,国外最新纺织服装类信息资源,建立法规、专利、标准等资源库,提供数据分析、法律法规、咨询服务等各项服务。目前,该网站免费提供国内外纺织服装标准近3000份,累计收集各类技术法规和标准信息6000余条,注册企业600余家,总访问量已经超过了150万。

据介绍,一个面向示范区企业,以公共检测服务平台和公共培训服务平台为主体的公共综合服务平台已上线,该平台全方位为示范区企业提供行业动态、贸易壁垒、标准法规和生产性技术指导等服务,派员深入企业解决生产过程中技术问题,帮助企业建立自主实验室并培训实验检测人员,全力服务宁波出口童车、服装、气动元件质量安全示范区建设。(张艺琼、陈磊、沈怡、范宇乐、王毅军)

(责编:金童、吴楠)

原创推荐