推进“清廉舟山”建设 “政采云”让政府采购交易电子化

全市501家机关事业单位参与电子采购

陈妤、郑舒悠、陈俊霖

2018年03月30日10:18  来源:舟山日报
 
原标题:推进“清廉舟山”建设 “政采云”让政府采购交易电子化

76家供应商提交申请文件,经过资格审查最终73家供应商入围,记者昨从市财政局了解到,今年第一季度舟山市“政采云”网上超市供应商征集工作顺利完成,这意味着舟山市的政府采购将更加阳光公平、便捷高效。

舟山市在各级行政事业单位中启用政府采购云计算服务平台(即“政采云”),建立了政府采购电子卖场。网上超市是“政采云”平台的重要组成部分,主要满足政府分散采购限额标准(30万元以下)的日常采购需要。

“政采云”平台在各级行政事业单位采购中广泛应用,平台设立5个月来,在线询价、协议供货、网上超市等成交4538笔,交易额7273.47万元,其中,网上超市接收订单3390笔,交易额达2003.13万元。

市内不少商家表达了要加入“政采云”平台的愿望。为此,市财政局联合相关部门继续开展了网上超市供应商的征集活动,让更多符合基本条件的商家加入到政府采购市场,提供价廉物美的产品。“政府采购是公开、开放的市场,并没有地域限制,供应商可自愿选择加入。这次提交申请并入围的主要是舟山市中小企业,约占96%。”市财政局采购监管相关负责人说。

舟山市的“政采云”网上超市对各供应商按规定进行严格的资格审查。主要包括:供应商能对舟山市辖区内的用户需求具有快速供应及实施能力;需在浙江省政府采购网上注册入库为正式供应商;拥有实体卖场的展示或仓储面积50平方米以上(含);承诺网上超市经营的商品总数不少于100个;非舟山的供应商需在舟山设有分支机构,保障供货及售后服务。

这些供应商加入“政采云”网上超市后,有利于形成比价竞争机制,并引导商家提高服务质量。政府部门负责采购的人员可以进行有效筛选,以节省精力和费用。为了更好地满足舟山市各机关事业单位的采购需求,保证网上超市商品的数量、价格和品质,今后舟山市还将每季度开展网上超市供应商的征集活动。

目前,“政采云”平台已覆盖全市各级机关事业单位,现有501家单位参与电子采购。这些采购信息和成交结果全部公开,做到采购行为阳光、透明。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐