首届“乡村振兴生态战略大会”在嘉兴桐乡召开

2018年03月31日14:17  来源:人民网浙江频道
 

3月31日上午,首届“乡村振兴生态战略大会”在嘉兴桐乡召开。活动汇聚金融、互联网、创投资本、著名学者、媒体和各界人士,共同探索金融、互联网、科技、设计等要素联合成“生态朋友圈”,助推乡村振兴。

乡村的振兴,是乡愁情感和家园空间在生产、生活与生态上的共振,需要多元圈层交互作用以共同助推乡村建设、共同搭建有机的生态系统。乡村建设和发展,离不开“振兴乡村生态伙伴联盟”的不断链接,聚沙成塔、交互共享,倡议金融、互联网、科技、设计等行业积极投身于乡村,共同助推改变乡村,支持帮助广大村民建设美丽幸福家园。

在乡村振兴的实践示范地桐乡乌镇,各类要素因乡村振兴而重新链接,共同努力探索,呈现创新、协调、绿色、开放、共享的新时代乡村美学和精神。近年来,桐乡在加快经济建设的同时,高度重视乡村振兴工作,积极探索基层社会治理创新,统筹推进美丽乡村建设、农村土地流转、村级集体经济壮大等工作,努力让农业更强、农村更美、农民更富,并形成了一些具有桐乡特色的做法和经验。

党的十九大,把起源于桐乡的自治、法治、德治“三治融合”写入了大会报告(报告提出:加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系)。下半年,还将在桐乡召开全国性的现场会。作为“三治”发源地,桐乡将进一步完善和深化“三治”建设,努力把“三治”打造成新时代“枫桥经验”。桐乡将以本次大会召开为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真学习全国各地的好经验、好做法,推动桐乡乡村振兴工作再上新台阶。

会上,还发布了《乡村振兴白皮书》桐乡宣言,提出乡村振兴,教育先行;金融是实施乡村振兴战略的重要支撑;注重农业农村信息化发展,激发乡村活力;推广“三治融合”经验,助力广大乡村地区实现自治、法治、德治“三治融合”的新型治理模式等系列理念,主张调动社会各方面力量参与到乡村治理中,实现多元主体共同治理,积极探索乡村治理发展新路径。宣言的所有拥护者将尽己所能,积极投身“乡村振兴”事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。(张丽)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐