借平台撒网 出政策做实

衢州常山“四个平台”助企破解招工难

胡江平、钱李源、吴小青

2018年04月01日09:45  来源:衢州日报
 
原标题:常山“四个平台”助企破解招工难

“这本册子给你,对哪份工作有意向随时联系我。”近日,在衢州市常山县金川街道新都村,“四个平台”网格员刘先华来到村民周元香家,为她送去一本《温暖回家路 就业创业指南》,里面是本地企业详细的用工需求。

“今年,给企业招员工、给村民找工作成了我们这些网格员的新任务。”刘先华相告,现年46岁的周元香本来从事来料加工,虽然月收入不低,但缺乏保障,今年春节过后便想到当地企业找份工作,能帮她定期缴纳养老、医疗、工伤等社会保险。

面对一边企业招工难、另一边大量农村劳力外出务工的尴尬,常山县借力“四个平台”,通过覆盖全县城乡的近千名网格员,搜集群众求职需要、传达企业用工需求,借助网格员对基层情况的了解,提高企业招工的精准度和成功率,有效助企破解招工难。

而为推动新举措真正落实,常山县还配套出台了奖励政策。按照社保记录,新员工在县内企业工作满6个月,介绍人能有600元奖励,满一年则有1200元。此举进一步调动了网格员的积极性,春节以来,已有1000余人经网格员牵线与本地企业签订了就业意向书。

留住人才能拿奖励,让网格员在匹配企业与村民需求时格外用心。“都是一个村子里的人,知根知底,这份工作很合心意。”经刘先华介绍,原本在外打工的新都村村民符水根已在家门口就业。他告诉笔者,以前在轴承企业做过磨工,现在回到老家的轴承企业上手很快,而且这家企业离他家不足3公里,平时电瓶车上下班也不过10来分钟,家里的事也能更多照顾到。

感到满意的还有企业。“网格员帮着招工,不但速度比往年快,而且求职者也较直接面向社会招聘的更让人中意。”在常山皮尔轴承有限公司,招工负责人告诉笔者,企业今春计划招聘200名员工,结果网格员就给他们推荐了100多名,名额早早报满,且在第一轮面试结束后进入体检的40多人中,七成以上都是网格员介绍的。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐