精琢一方品质 打造一方健康

——舟山市创建国家卫生城市综述

记者:庄列毅

2018年04月02日10:24  来源:舟山日报
 
原标题:精琢一方品质 打造一方健康——我市创建国家卫生城市综述

沁亭、桥堤、银杏、心岛……位于舟山新城海天大道与绿岛路交叉路口处的沁园,洋溢着浓郁的中式园林风。可这里曾经是一个露天垃圾场,行人经过时不得不捂住口鼻。2016年9月,舟山市动工改造这个卫生死角。垃圾场变成小公园,又卫生、又美丽,市民纷纷点赞。

近年来,垃圾场变公共绿化带、变休闲休憩区、变公园的场景在舟山市已是常态,城市品位和人居环境得到明显提升,宜居宜业宜游的最干净最美丽品质之城打造初见成效。这不仅是舟山市巩固国家卫生城市的重要手段,更为创建海上花园城市、全国文明城市,建设“四个舟山”打下扎实基础。

维护环境已成生活的一部分

干净、整洁的城市环境,是一个城市品质的直观体现,也是国家卫生城市重要指标之一。据介绍,舟山市自2011年被命名为国家卫生城市以来,结合“多城联创”“四边三化”“城乡环境综合整治”“三改一拆”“五水共治”等行动,不断巩固创卫成果。近三年来,环境基础卫生设施建设项目资金投入达57.4065亿元,环卫基础设施得到进一步完善和提高,市民对市容环境卫生的满意度不断上升。去年,舟山市借力城乡环境整治大会战,开展城乡环境卫生大扫除,清理卫生死角1257处,处置生活垃圾41.17万吨、餐厨垃圾1.81万吨。今年3月初,更是打响国家卫生城市复审攻坚战,对全市暗访整改情况进行高密度督查,要求各地整改到位。

巩固国家卫生城市创建成果,重在完善长效机制。2015至2017年,舟山市陆续出台了《舟山市爱国卫生“十三五”规划》《舟山市生活垃圾分类工作实施方案》《舟山市餐桌安全治理行动三年计划》《全民健康生活方式行动示范创建工作实施方案》等40余个与爱国卫生、国卫巩固相关的规范性文件。目前,舟山市城区路面及周边环境污染情况基本消除;已落实“三重点”保洁制度;实施从清运到压缩到处置的全过程监管等,城乡环境卫生得到明显提升。2015年经省爱卫办暗访排名,舟山市获得了全省第二名的好成绩。2017年经市统计局委托第三方测评,群众对卫生状况满意率为90.6%。

满意来自政府作为,满意也促进自我维护。自从2015年舟山市启动垃圾分类工作以来,垃圾分类逐渐深入舟山市城区、渔农村、各海岛的每家每户,舟山市广大妇女更是以“主妇当家、垃圾分类”为口号,成为垃圾分类的排头兵,带动整个家庭养成良好习惯,垃圾分类的歌谣传唱大街小巷,对城市环境的维护已成为每个家庭生活的一部分。

(责编:金童、翁迪凯)

原创推荐